Основные типы балконных конструкций

22 октября 2019

Для непосвященного человека все балконные конструкции, как говорится, «на одно лицо». На самом же деле, они могут существенно отличаться друг от друга. Обычному человеку данная информация может показаться не сильно важной и даже, в какой-то мере, специализированной, необходимой только монтажникам или дизайнерам. Но и простому обывателю она вполне может пригодиться. Зная, какая именно балконная конструкция имеется в вашем распоряжении, вы сможете составить в своей голове, а может и на бумаге, план того, какой бы вы хотели ее видеть в перспективе. И если вы хотите, чтобы в вашем доме, вместо традиционной курилки или зимнего холодильника появилась еще и библиотека, детская, кабинет, мастерская, цветник или просто теплая обзорная площадка, то компания «Оконный Континент» располагает всеми необходимыми ресурсами для воплощения вашей мечты в реальность. Но прежде, вам все-таки полезно будет узнать о том, какими могут быть балконные конструкции, и что на них можно обустроить в том или ином случае. Разъяснением этого вопроса мы и займемся далее.

Для начала вам нужно определиться: балкон у вас или лоджия? Для монтажного процесса, да и для общего обустройства данного пространства, это очень важно. Итак, лоджия — это неотъемлемая часть здания. То есть, пространство, которое встроено в него, окружено с трех сторон стенами, имеет открытую для обзора фронтальную часть и соединение с основным пространством квартиры, представляющее собой оконный блок с дверью. По сути, лоджия не выступает за пределы фасада здания, если только речь не идет о так называемых «лоджиях-балконах». Здесь лоджия все также является частью здания, но при этом имеет небольшую выступающую часть, представляющую собой огражденную обзорную площадку. Бытует мнение, что лоджия непременно должна быть остекленной. Это не так. Остекление лоджии может быть и не предусмотрено строительным проектом. В этом случае процесс остекления целиком и полностью зависит от решения владельца квартиры. Конечно же, компания «Оконный Континент» настоятельно рекомендует заняться качественным остеклением лоджии, как в случае его полного отсутствия, так и в случае его наличия в первоначальной комплектации. Растрачивать драгоценные квадратные метры столь небрежным образом в наше время просто непозволительно.

Переходим к балконам. В отличие от лоджии, они не встроены в здание и выступают за пределы лицевого фасада здания. Можно сказать, что балкон — это, своего рода, пристройка к основному зданию, без которой это самое здание вполне может обойтись. Но в ваших силах, а также в силах специалистов компании «Оконный Континент», сделать все возможное, чтобы вы и подумать не могли, что когда-то ваш балкон был всего лишь пристройкой. Если хорошенько над ним поработать, особенно в плане установки качественного остекления, то можно получить полноценное функциональное помещение, которое можно будет использовать так, как вам заблагорассудится. Но не будем отвлекаться. Балконы тоже бывают разными. Мы уже выяснили, что они выступают за пределы фасада, а значит, не имеют боковых ограждений в виде стен здания. Но это не всегда так. В отдельных случаях балкон все-таки может примыкать одной своей стороной к той или иной фасадной конструкции, что не мешает ему оставаться полноценным балконом. Просто в этом случае он будет иметь Г-образную форму, о чем мы поговорим отдельно немного позднее. В большинстве же случаев балконы боковыми стенами не ограничиваются.

В плане остекления между балконом и лоджией также имеются существенные различия, обусловленные особенностями конструкции этих элементов. Если для остекления лоджии вам понадобится только фронтальное (переднее) остекление, то балкон, в зависимости от конструктивных особенностях, будет еще иметь одну-две боковые части остекления, помимо фронтального. И здесь мы плавно подходим к типологии балконного остекления. В отличие от остекления лоджии, которое является прямым, остекление балкона может быть Г-образным (одна боковая часть) или П-образным (две боковые части). В лоджиях боковая часть используется лишь в том случае, если речь идет о лоджии-балконе, но это уже ситуация, которая выходит за рамки стандартов.

Итак, с типологией мы разобрались. Вам теперь предстоит сделать нелегкий выбор между холодным алюминиевым или теплым пластиковым остеклением Veka. Что лучше выбрать — это тема отдельной статьи, которую вы непременно найдете на страничках сайта «Оконного Континента». Здесь же мы хотим более подробно остановиться на вопросах удобства остекления балкона или лоджии. С лоджиями все более-менее понятно, поскольку по фронтальному остеклению вопросы возникают редко. Единственно, что нужно отметить — выбирайте количество створок остекления так, чтобы их ширина была подходящей под глубину вашей лоджии. Если глубина небольшая, то и створки должны быть узкими, дабы своим открытием они не мешали вам и обстановке. Впрочем, раздвижное алюминиевое остекление полностью нивелирует этот недостаток.

По балконному остеклению, с его П-образными и Г-образными формами, вопросы все-таки возникают. Здесь нужно вспомнить о том, что остекление вам придется периодически мыть. И если боковые части будут глухими, то добраться до них будет очень проблематично. Поэтому, если речь идет о холодном алюминиевом остеклении, мы бы рекомендовали вам заказать боковые створки распашного (поворотного) типа, которые позволят вам добраться до внешней стороны остекления без затруднений. В случае с теплым ПВХ-остеклением Veka, подобных проблем не будет, поскольку створки могут здесь быть как распашными, так и поворотно-откидными.

В конце перед вами встанет эстетический вопрос. Через боковые створки очень хорошо просматривается пространство балкона со стороны соседей. И если вы хотите от этого защититься, вы можете заказать для боковых частей матовое стекло или сэндвич-панели (для остекления Veka). Кстати, последний вариант актуален и в том случае, если боковая часть вашего остекленного балкона будет заставлена мебелью или предметами интерьера.

• 01 ноября 2019

Грамотный уход за панорамными пластиковыми окнами

Панорамные окна — мечта каждого домовладельца. Особенно того домовладельца, окнам которого «есть, что показать». Если окно выходит не на бетонную стену соседнего здания, а на шикарную панораму большого города или открывающиеся красоты загородных просторов, то установка панорамных окон будет вам только в радость, предоставляя массу преимуществ. Великолепный вид, впечатляющее светонаполнение помещения, улучшение дизайна интерьера, визуальное расширение пространства и т.д. А если говорить о теплом панорамном остеклении конструкциями из ПВХ, то ко всему этому можно добавить отличную тепло- и звукоизоляцию. Сразу стоит отметить, что панорамные окна могут быть не только из профиля ПВХ, но и из алюминия или дерева. Но в данной статье мы коснемся именно пластиковых панорамных окон, которые в последнее время устанавливаются гораздо чаще других вариантов.

• 29 октября 2019

Что такое оконный сервис и в чем его преимущества

У всех на слуху такие словосочетания, как гостиничный сервис, автосервис, оконный сервис. Слово сервис (с английского service — оказание услуг) давно и прочно утвердилось в нашем языке, заставив потесниться такое знакомое и понятное русскому человеку слово обслуживание. А объединение столь близких по значению слов в единое словосочетание (сервисное обслуживание),скорее всего, призвано подчеркнуть более высокий уровень этого самого обслуживания. Под сервисным обслуживанием подразумевается целый спектр услуг, направленных на поддержание декларируемого уровня на весь период, который оговаривается заранее в соглашении или договоре двух или более сторон. Поскольку сфера нашего интереса — окна, то и рассматривать мы будем такое понятие, как оконный сервис. Постараемся разобраться, какие же преимущества таятся для заказчика за этими словами.

• 18 октября 2019

Непогода на пороге:самое время подумать об окнах

Ну, вот: лето в который уже раз и, как всегда, абсолютно неожиданно для нас спешно собрало чемоданы и, как минимум, на 8 долгих месяцев умчалось на отдых в жаркие страны. И никаких угрызений совести по поводу ненадлежащего исполнения своих обязанностей, ведь настоящего тепла в этом году нам так и не удалось почувствовать! Но у лета свои резоны, свои аргументы и свое расписание.

А мы остались здесь наедине с капризной осенней погодой, склонной к слезливым истерикам и непредсказуемым всплескам буйного характера с битьем стекол, диким завыванием ветра и попытками сокрушить все, что оказывается у нее на пути. Но главная неприятность заключается в отсутствии каких-либо радужных перспектив в плане погодных проявлений: следом за неуправляемой осенью пожалует зима с ее откровенно не дружеским отношением к обитателям наших широт: тут тебе и морозы, и метели, и снежные десанты. В общем, перспектива еще та!

• 15 октября 2019

Как сохранить тепло и уют не только в доме, но и в семье?

Семья не сможет жить душа в душу, если место их проживания будет сложно назвать комфортным. Отсутствие уюта в доме будет неизбежно сказываться на семейном микроклимате. Не прямым, так косвенным образом. Результатом этого будет общая семейная раздражительность, постоянные скандалы, упреки и т.д. Причем от столь пагубного влияния не защищены даже те пары, которые по всем остальным показателям можно назвать идеальными. Поэтому, если вы хотите, чтобы в вашей семье царила уютная атмосфера, позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было тепло и комфортно.