Меняем окна в новостройке. Беседа со специалистом.

31 августа 2018

Сегодня мы продолжаем тему об окнах в новостройках. Те, кто читал нашу первую статью из этой серии, помнят о том, на что необходимо обращать внимание, тестируя качество пластиковых окон, установленных в новой квартире. Решение о замене окон (или об эксплуатации тех вариантов, которые были установлены застройщиком) приходится принимать владельцу каждой такой квартиры самостоятельно. Как не ошибиться, какую компанию выбрать, если решение уже принято, когда и с чего начинать? Как правило, вопросов возникает много.

Мы решили облегчить задачу по поиску ответов на некоторые вопросы и адресовали их профессионалу — главному специалисту компании «Оконный Континент» Ивану Федоровичу Новикову. Несмотря на свою занятость, Иван Федорович, нашел время для беседы с корреспондентом. Формат статьи не позволяет охватить всю беседу целиком, поэтому мы, вынуждены были разделить ее освещение на две части. Ниже мы приводим текст первой части.

Скажите, Иван Федорович, есть ли смысл вести отдельный разговор об установке окон в новостройке, или алгоритм действий и в данном случае подчиняется общим правилам?

Говорить о каких-то принципиальных отличиях в установке окон я бы не стал. Речь скорее идет о некоторых нюансах. Их учет позволит избежать ошибок и тем самым убережет хозяев квартиры и от неоправданных трат, и от нежелательного удлинения срока ремонта новой квартиры.

И о каких же нюансах идет речь?

Вы знаете, я бы сказал, что в новостройке порядок проведения этапов ремонта более соответствует логике проведения ремонтных работ, чем, скажем, в случае с заменой окон в действующей квартире.

Что Вы имеете в виду?

Ну, вот смотрите: в новостройке отсутствуют риски, которые необходимо учитывать при замене окон в уже жилой квартире. И даже, если в новой квартире присутствует какая-то отделка, произведенная застройщиком, то большая часть хозяев намерена внести свои коррективы и довести квартиру до уровня, который соответствует представлению каждого из них о комфортном жилье. А если в квартире присутствует только черновая отделка, то тем более, даже такой «пыльный» этап, как демонтаж старых окон, будет восприниматься просто как первоначальный этап по преобразованию квартиры. Собственно, это все укладывается в общепонятное правило: легче что-то делать с «ноля», чем переделывать уже сделанное ранее.

Ну, с этим сложно не согласиться. Ну, а отличия-то в чем? Я имею в виду те, которые помогают избежать лишних трат?

Есть и такие. Вот, например, этап создания откосов при замене окон следует сразу после установки новых окон. А вот в новостройках спешить с откосами не стоит.

Не стоит? А почему? И причем здесь экономия?

Сейчас постараюсь объяснить. Монтаж окон — это ремонт, а последующие этапы (заделка щелей между рамой и подоконником, выравнивание поверхности), необходимые для формирования откосов — это уже отделочные работы. А отделочные работы желательно проводить тогда, когда строительные работы завершены. Ведь откосы должны гармонично вписаться в общий интерьер квартиры. Поэтому даже с точки зрения экономии (чтобы не переделывать позже, оплачивая работу второй раз) не следует торопиться. Тем более, как показывает опыт, очень часто отделочники, которые занимаются выравниванием и оштукатуриванием стен, выполняют и работу по созданию откосов, чтобы они лучше вписались в общую концепцию отделки квартиры.

Да, это стоит принять к сведению. А на что еще нужно обратить внимание?

Пожалуй, полезным может оказаться следующий совет: не следует торопиться снимать с установленных окон защитную пленку вплоть до окончательной отделки квартиры. Это позволит сохранить окна от любых повреждений профиля: от царапин, от пыли и грязи, обойтись без которых невозможно при любых строительных работах. Правда, если при производстве окон ПВХ используется немецкий профиль VEKA (ВЕКА) (а именно из него компания «Оконный Континент» производит окна на собственном производстве), то опасаться проникновения пыли в поры профиля не стоит — идеально гладкая поверхность практически исключает такое развитие событий. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

(продолжение следует)

• 11 сентября 2018

Интерьерная история в стиле модерн

Как известно, существует множество стилей, руководствуясь основными принципами которых, современные дизайнеры создают великолепные интерьеры. Модерн — один из них. Несмотря на то, что пик популярности этого стиля был отмечен во Франции еще в конце XIX — начале XX веков, у него и сегодня имеется очень много почитателей и сторонников.

• 07 сентября 2018

Офис «Оконного Континента» для жителей Зеленограда

Дорогие друзья! Еще не все жители Калуги узнали и запомнили адрес нового офиса компании «Оконный Континента», об открытии которого мы рассказывали совсем недавно, а мы уже спешим к вам с очередной приятной новостью. Приятной, потому что жители еще одного города получили возможность знакомиться с продукцией «Оконного Континента» и становиться клиентами компании, не покидая пределов своего города. На этот раз мы поздравляем жителей Зеленограда, потому что новый офис нашей компании открылся именно там.

• 28 августа 2018

Окна VEKA на белорусской полярной станции

Вы наверняка уже не раз слышали о том, что пластиковые окна VEKA являются одними из самых надежных оконных конструкций на нашей планете. Но одно дело — сказать, а другое — доказать на практике. Ведь рекламными слоганами сегодня уже никого не удивишь... Что ж, компания VEKA всегда готова пойти на необычные шаги, дабы доказать тот факт, что более надежной конструкции, чем окна VEKA, еще не придумали. Вместо того, чтобы проводить очередной комплекс испытаний, приглашать очередных независимых экспертов и получать очередные сертификаты качества, безопасности и соответствия, которых у VEKA и без того достаточно много, компания решает пойти ва-банк, договорившись об установке окон VEKA на... белорусской полярной станции. Там, где от надежности оконных конструкций будет зависеть даже не комфорт обитания, но жизнь реальных людей — полярников, ежедневно совершающих подвиг во благо всего человечества.

• 24 августа 2018

К вопросу о том, стоит ли менять окна в новостройке: почувствуй разницу!

Ура! Ура! Наконец-то свершилось долгожданное событие: вы стоите на пороге новой квартиры в новостройке и придирчивым взглядом окидываете свои собственные квадратные метры. Конечно, чтобы эта жилая площадь превратилась в дом вашей мечты, придется приложить еще много усилий и, увы, денег. Но это принимается, как данность.