Окна в романском стиле

24 июля 2018

Римская античная архитектура — неисчерпаемый кладезь архитектурных идей, которые стали предметом вдохновения для зодчих последующих поколений. Романский стиль — это стиль, который сложился как результат признания и восхищения архитектурными достижениями предшественников. Вряд ли это можно было назвать простым подражанием. Процесс творческого переосмысления наследия великих мастеров Римской Империи привел к рождению нового стиля, в котором самые яркие архитектурные идеи нашли свое продолжение и развитие. Свое название — романский — стиль приобрел только в XIX веке, скорее всего, как признание исследователями этой темы факта творческой преемственности. А вот сам стиль, черты которого постепенно стали проявляться не только в архитектуре, но и в других видах искусства, на целых два века (XI-XII) занял господствующее положение в странах не только Европы, но и Великобритании.

Для романского стиля характерны такие черты, как величественность и монументальность. Это достигалось грандиозностью размеров сооружения, увеличенной толщиной стен, наличием колонн, которые требовались для удержания тяжелого свода, получившего название крестовый. Благодаря такому решению свода (при его создании использовались клинчатые камни или кирпичи), образовывалось пространство для расположения большого окна в верхнем ярусе стены. Вообще, для этого стиля характерно трехъярусное членение стены. У каждого из ярусов было свое предназначение: на первом ярусе располагались полуциркульные арки, отделявшие главный неф от боковых. Второй ярус отводился для художественного оформления внутреннего пространства. Третий, верхний ярус, с которого была снята задача несущей функции, становился местом для дополнительных окон. Это успешно решало проблему освещенности внутреннего пространства собора. Узкие высокие окна придавали особое величие строению, подчеркивая устремленность всего сооружения вверх.

Как правило, постройки, выполненные в романском стиле, имели религиозное предназначение. Это церкви, монастыри, соборы. Они были призваны прославлять идею Бога, демонстрируя его недосягаемость и величие. В архитектуре романского стиля присутствуют все формы окна, которые с полным правом можно назвать классическими: круглые, прямоугольные, высокие арочные окна. К этому периоду относится и использование первых витражей.

Что касается светских сооружений, то этот стиль представлен феодальными замками, которые были способны играть роль крепости. Минимальное количество окон, их форма должны были воплощать идею безопасности: они были небольшими, более узкими с внешней стороны стены и расширяющимися внутрь, чтобы, с одной стороны затруднить попадание в них при штурме замка, а с другой стороны — использоваться в качестве бойниц при отражении нападения.

Возвращаясь к форме окон, следует упомянуть полуциркульные окна. Разновидностей окон такого типа было несколько (простое, двойное, ступенчатое полуциркульное окно, а также окно в виде трилистника, известное под названием веерное). Второй, третий и четвертый типы окон, в свою очередь, подразделялись на несколько видов, что расширяло возможности создания уникальных архитектурных сооружений.

В XI-XII веках окна еще не имели стекол, и, чтобы сдерживать проникновение холода в помещение, с внутренней стороны окна закрывали ставнями. Кстати, всем известный вид поперечных штор под названием «римские» обязан своим появлением именно этому периоду. Правда, первоначальное их предназначение заключалось не в защите от солнечного света (через узкие оконные проемы с толстыми стенами его проникало не так много), а для сохранения тепла, особенно в ночное время.

• 07 августа 2018

Открытие офиса «Оконный Континент» в Калуге

Добро пожаловать в новый офис «Оконного Континента» в Калуге!

• 03 августа 2018

Форма окна: «Да!» творческому полету мысли и профессионализму оконных дел мастеров

К счастью, уже давно канули в лету времена, когда в городах вырастали целые улицы одинаковых домов, как правило, прямоугольной формы с такими же прямоугольными окнами: скучно, однообразно, без претензий на оригинальность. Сегодня картина диаметрально противоположная: строительные компании наперебой реализуют интересные и разнообразные проекты, радующие и архитектурными, и планировочными решениями, и повышенной комфортностью. И мы, как представители оконной компании, гордимся тем, что, в том числе, и благодаря окнам, которые создаем мы, улицы наших городов и сёл приобретают неповторимость и красоту.

• 17 июля 2018

Как изготавливаются пластиковые окна?

После того, как заказчик ставит на договоре свою подпись, он отправляется домой и ждет свои новенькие пластиковые окна в течение нескольких недель. Нескольких довольно-таки томительных недель, в течение которых может даже показаться, что компания-производитель намеренно затягивает процесс доставки по причине нерасторопности, лени или даже злого умысла. На самом же деле, каждый день ожидания несет в себе вполне конкретную функциональную нагрузку, которая заключается в тщательном и профессиональном процессе производства пластиковых окон этап за этапом. В конце концов, речь идет о дорогостоящих конструкциях, которые намерены простоять в оконных проемах заказчика в течение многих десятилетий. И спешка здесь явно ни к чему. Если же вам безумно интересно, чем же именно компания-производитель окон ПВХ занимается все это время, мы готовы провести вас «за кулисы» производственных цехов, подробно рассказав о процессе производства пластиковых окон. Сразу скажем, что процесс этот состоит из семи этапов, каждый из которых должен выполняться на самом профессиональном и ответственном уровне. И мы немедленно приступаем к их описанию.

• 10 июля 2018

Вы все еще верите этим мифам об окнах ПВХ?

Вы не заметили, что всему новому приходится пробивать себе дорогу, борясь с утверждениями типа «лучше синица в руке, чем журавль в небе»? Этот путь пришлось проделать и окнам ПВХ, которые в начале 90-Х стали (сначала робко, словно одинокие журавлики) пробиваться на российский рынок. Многие «страшилки» об этих «заморских засланцах», поражающих воображение не столько изящным внешним видом, сколько своими характеристиками, родились именно тогда.