Эффективная система водоотведения в пластиковых окнах VEKA

04 ноября 2016

Пластиковые окна таят в себе множество секретов, о существовании которых Вы даже не подозревали. Например, знаете ли Вы о том, что помимо тепло- и звукоизоляции, окна ПВХ умеют еще и отводить влагу, которая скапливается даже не на поверхности, а на внутренних элементах, скрытых от посторонних глаз? И делается это с помощью целой водоотводящей системы, которая хитроумно встроена в камеры пластикового окна таким образом, чтобы работу свою она выполняла надежно, без проволочек. Итак, давайте подробно рассмотрим систему водоотводящих каналов, которая позволяет окнам ПВХ избавляться от лишней влаги.

Но для начала давайте выясним, откуда эта влага вообще берется? Источников возникновения влаги всего два. Во-первых, это элементарный конденсат. С причинами запотевания окон мы знакомили Вас уже ранее. Вторым источником возникновения влаги является вода из уличного воздуха. Как только Вы открываете окно для проветривания ранним утром, в туман, в дождь или в снег, влага уже тут как тут. Но, как мы уже выяснили, пластиковому окну с работоспособной системой водоотведения она тоже не страшна.

Приступаем к рассмотрению самой системы. Открывая створку пластикового окна, Вы без проблем сможете обнаружить определенные ее элементы, которые доступны пользователю оконной конструкции по одной важной причине, которую мы опишем Вам немного позже. Указанные элементы располагаются в нижней части пластиковой конструкции. Система включает в себя три основных составляющих: дренажные каналы, дренажные отверстия (шлицы), дренажные заглушки.

Как все это работает? Итак, появившаяся на окне ПВХ вода стекает по дренажным каналам и попадает в фальц пластиковой рамы. Но в фальце она не задерживается. Влага сразу выводится из него через шлицы или дренажные отверстия, которые, в свою очередь, перенаправляют ее в контур внешних камер пластиковой рамы. Водоотводные дренажные отверстия (шлицы) изготавливаются в процессе производства пластикового окна, для чего используется фрезеровочная аппаратура. Таким образом, шлицы являются неотъемлемой частью конструкции вместе с пластиковой рамой. Водоотливные отверстия, через которые влага в конечном итоге будет выведена наружу, проделываются в нижней части наружной стенки рамы пластикового окна, в чем Вы сможете убедиться лично при осмотре. Но это не значит, что в пластиковой раме будут зиять сквозные дыры. В игру вступает третий элемент водоотводящей системы, о котором мы упомянули в предыдущем абзаце. Мы говорим о дренажных заглушках — декоративных колпачках, которые прикрывают отверстия на внешней поверхности. Заглушки служат не только в декоративных целях. В первую очередь они устанавливаются для того, чтобы с внешней стороны пластикового окна в водоотводящую систему не затекала вода из атмосферы.

Вот, собственно говоря, и вся водоотводящая система. Эффективная, незаменимая и практически незаметная. Когда мы рассказываем о ней заказчикам, то даже те, кто пользуется пластиковыми окнами уже не первый год, с удивлением узнают о ее существовании. А ведь знать о водоотводящей системе дренажных каналов нужно не только из праздного любопытства. Несмотря на то что сами каналы скрыты от посторонних глаз, это совсем не означает, что они не подвержены вредному влиянию окружающей среды. Достаточно быстро дренажные каналы забиваются пылевыми скоплениями. Как следствие, образующаяся влага уже не может покинуть пределы водоотводящей системы. Что же делать?

Помните, в начале нашей статьи мы упоминали о том, что элементы дренажной системы хоть и скрыты от посторонних глаз, но Вы все же имеете возможность получить к ним доступ? Как Вы уже догадались, доступ этот оставлен именно для того, чтобы регулярно очищать дренажные каналы и отверстия от возможных возникающих загрязнений. Чтобы водоотводящая система работала с максимальной эффективностью, делать это лучше всего 2-3 раза в год. Если загрязнения возникают чаще, то и очистка проводится с большей регулярностью. Делать это не так сложно, как может показаться. Добраться до водоотводящих каналов не сложно — снимается заглушка, и доступ у Вас как на ладони. Остается вопрос — чем именно нужно производить очистку? Не переживайте, никакие специальные чистящие составы и инструменты Вам не понадобятся. Вооружитесь обычной тряпкой и теплым раствором мыла с водой. Вот и все, что Вам потребуется!

Некоторые заказчики, которые впервые узнают о существовании водоотводящей (дренажной) системы в пластиковом окне, переживают за то, что металлические элементы окна ПВХ при контакте с влагой могут столкнуться с возникновением разрушительных коррозийных процессов. Особенно это касается стального армирования, надежного «скелета» пластикового окна, который делает его максимально прочным и долговечным. Но этого никогда не произойдет. Причина тому — совершенная и продуманная система, которая надежно разделяет армирование окна и водоотводящую систему. Как Вы знаете, пластиковый профиль (рама) окна ПВХ состоит из нескольких камер. Металлическое армирование в подавляющем большинстве случаев располагается в самой центральной камере, которая абсолютно не контактирует с окружающей средой. Что же касается дренажных отверстий и дренажных каналов, то их специально располагают в контуре внешних камер, дабы не только облегчить к ним доступ, но и полностью исключить контакт влаги с металлическими элементами.

• 11 ноября 2016

Отделка пола на балконе или лоджии с помощью ламината

Как известно, обустройство балкона или лоджии в качестве полноценного жилого помещения заключается не только в установке «теплого» пластикового остекления, хотя оно и играет в этом процессе большую роль. Требуется дополнительно позаботиться и о других нюансах, в число которых входит обустройство пола. Высококачественное напольное покрытие на балконе или лоджии должно быть обязательно, что обуславливается не только эстетическими соображениями, но и элементарной практичностью. По мнению специалистов компании Оконный Континент, одним из лучших вариантов отделки полов на балконах и лоджиях является использование современного влагостойкого ламината российского производства, который предлагается фирмой Kronospan (Кроношпан). Именно о нем мы бы и хотели Вам подробно рассказать.

• 09 ноября 2016

Персональное «гнездышко» для любимого чада

Проблема нехватки жизненного пространства волнует многих. Так уж случается в нашей жизни, что дети в семьях рождаются гораздо чаще, чем покупаются новые квартиры. Зачастую приходится довольствоваться тем, что уже имеешь. Поэтому стоит изыскивать внутренние резервы. И тогда наши взоры обращаются на ранее незадействованные площади. Да-да, мы имеем в виду лоджии и балконы. Если подойти к этому вопросу творчески, то можно получить интересные варианты. Рассмотрим некоторые из них.

• 31 октября 2016

Окно за фото! Итоги!

• 28 октября 2016

Когда мусор есть, а проблемы нет