Русские окна в японском стиле

07 июня 2019

На первый взгляд, может показаться странным, что в нашей стране, имеющей собственную богатейшую культуру, так велик интерес ко всему, что так отличается от привычных для нас вещей. Это и образ жизни, и верования, и традиции. Одной из стран, имеющих в России большое количество поклонников, является Япония. Причем интерес к этой стране настолько велик, что влюбленные в Японию люди, очень часто не ограничиваются только желанием дополнить свой интерьер какими-то экзотическими сувенирами, привезенными из путешествий.

Самые увлеченные стремятся привнести в свою жизнь колорит жизни страны, так поразившей их воображение. Они хотят создать вокруг себя атмосферу, напоминающую ту, которую они почувствовали в Японии, и даже свое жилище пытаются обустроить согласно представлениям, принятым в этой стране. С нашей точки зрения, задача эта довольно сложная, но для наших дизайнеров нет ничего невозможного, они каждый раз находят нужное решение. А мы, со своей стороны, вносим свой вклад в той части проекта, которая касается окон.

Впрочем, признаемся сразу, что окна, которые мы производим в японском стиле, при всем нашем стремлении к идентичности, являются только вариацией на тему Японии. И дело совсем не в технических сложностях. Изготовить традиционное японское окно нам вполне по силам. Но, как известно, в традиционной японской архитектуре сёдзи (именно этот термин объединяет такие понятия, как дверь, окно или внутренняя перегородка) раньше изготавливали из полупрозрачной или прозрачной бумаги васи, которую крепили к деревянным рамам. Сейчас для этой цели чаще применяется специальная бумага, производимая на современном оборудовании и современном производстве, а также пластик или стекло.

Традиционное японское жилище являет собой демонстрацию философского понимания единства пространства: легкие деревянные перегородки, выполняющие роль и передвижных дверей, и стен, и окон легко сдвигаются и раздвигаются, трансформируя внутреннее пространство и при необходимости объединяя его с внешним пространством. Такой вариант жилища является вполне комфортным в климатических условиях, характерных для Японии, где большую часть года сохраняется жаркая и влажная погода, но вряд ли подойдет для России, известной своим суровым климатом.

Да и современные окна со стеклом, которые сегодня изготавливаются в Японии, как правило, имеют одно стекло, что абсолютно неприемлемо для нашей страны. Исходя из всего вышесказанного, окно в японском стиле для России должно скорее демонстрировать идею единства, демонстрируя неразрывность внешнего и внутреннего пространства, которая так близка японской философии. С этой точки зрения такое окно может напоминать (по размеру) французское раздвижное окно с раскладкой, характерной для сёдзи (рамочного плана). Поскольку традиционно бумага васи крепилась к рамам, которую изготавливали из древесины, то и пластиковым рамам стоит придавать такую же фактуру.

Окна в японском стиле прекрасно подойдет для частного домостроения, будь то коттедж, деревенский дом или дачный домик, поскольку при планировке любого из них можно вписать раздвижное окно, которое одновременно будет выполнять и роль двери. Такое окно-дверь может быть и выходом в сад, и объединять пространство, например, гостиной и веранды. Для поддержания идеи трансформации пространства можно предусмотреть внутреннюю раздвижную конструкцию по типу сёдзи, что будет работать на поддержание японского стиля. Декорирование такого пространства в стиле минимализм, характерного для традиционного японского жилища создаст цельность образа и придаст интерьеру требуемую завершенность.

• 14 июня 2019

Выбор на стороне эркерного окна

Если бы у вас был выбор между квартирами с эркером и без него, какой вариант вы бы выбрали? Не знаем, какой бы ответ на этот вопрос дали вы, но подавляющее большинство клиентов, приходивших в офисы нашей компании заказывать окна, признавались, что выбрали бы эркерный вариант. На вопрос «почему?» приводились разные доводы, которые в совокупности не только дают полноценный ответ на сам вопрос, но и перечисляют преимущества помещения с эркерными окнами

• 11 июня 2019

Практичные и безопасные натяжные потолки Descor

Натяжные потолки уже давно перешли из категории «инновационное ноу-хау» в категорию «must have», что подтверждается всевозрастающим количеством клиентов, мечтающих украсить свой потолок идеально ровным полотном. И все же не думайте, что вы знаете о натяжных потолках все возможное, пока не познакомитесь с немецкими натяжными потолками Descor. Если у старых натяжных полотен и были какие-то недостатки, европейский производитель позаботился о том, чтобы потолки Descor были по-настоящему идеальными, с какой стороны на них ни посмотри. В данном обзоре мы подробно остановимся на всех преимуществах Descor, после чего вы сможете смело сделать обоснованный выбор в их пользу.

• 04 июня 2019

Зачем нужны дренажные отверстия в пластиковых окнах?

Производители современных пластиковых окон в своих рекламных кампаниях делают большую ставку на герметичность своей продукции, которая надежно защитит помещение от сквозняков, осадков, теплопотерь и уличных звуков. Что ж, высокая степень герметичности у окон ПВХ действительно имеет место быть. Высокая, да не тотальная. Ведь в пластиковых окнах присутствует такой важный элемент, как дренажная система, позволяющая отводить влагу за пределы помещения и оконного блока в частности. Дренаж действительно определенным образом влияет на уровень герметичности пластикового окна. Впрочем, не настолько критично, чтобы вы заметили разницу в теплоизоляции или звукоизоляции при его отсутствии. А вот важность этого системного элемента очень сложно переоценить. В данной статье мы хотим подробно остановиться на дренажных отверстиях, их видах, функциональности, возможных дренажных проблемах и вопросах ухода за дренажом.

• 31 мая 2019

Критичный ум против компаний-однодневок

Кому из нас не приходилось в этой жизни экономить? Мы сейчас не будем рассуждать, хорошо это или плохо: такова действительность, которой плевать, нравится нам это или нет. Но, по крайней мере, одна положительная сторона в любой не очень приятной ситуации с экономией все же имеется: она заставляет запустить процесс критичного мышления. Наш ум пытается найти ответ на вопрос, чем может завтра обернуться для нас сегодняшнее стремление к экономии.