Русские окна в японском стиле

07 июня 2019

На первый взгляд, может показаться странным, что в нашей стране, имеющей собственную богатейшую культуру, так велик интерес ко всему, что так отличается от привычных для нас вещей. Это и образ жизни, и верования, и традиции. Одной из стран, имеющих в России большое количество поклонников, является Япония. Причем интерес к этой стране настолько велик, что влюбленные в Японию люди, очень часто не ограничиваются только желанием дополнить свой интерьер какими-то экзотическими сувенирами, привезенными из путешествий.

Самые увлеченные стремятся привнести в свою жизнь колорит жизни страны, так поразившей их воображение. Они хотят создать вокруг себя атмосферу, напоминающую ту, которую они почувствовали в Японии, и даже свое жилище пытаются обустроить согласно представлениям, принятым в этой стране. С нашей точки зрения, задача эта довольно сложная, но для наших дизайнеров нет ничего невозможного, они каждый раз находят нужное решение. А мы, со своей стороны, вносим свой вклад в той части проекта, которая касается окон.

Впрочем, признаемся сразу, что окна, которые мы производим в японском стиле, при всем нашем стремлении к идентичности, являются только вариацией на тему Японии. И дело совсем не в технических сложностях. Изготовить традиционное японское окно нам вполне по силам. Но, как известно, в традиционной японской архитектуре сёдзи (именно этот термин объединяет такие понятия, как дверь, окно или внутренняя перегородка) раньше изготавливали из полупрозрачной или прозрачной бумаги васи, которую крепили к деревянным рамам. Сейчас для этой цели чаще применяется специальная бумага, производимая на современном оборудовании и современном производстве, а также пластик или стекло.

Традиционное японское жилище являет собой демонстрацию философского понимания единства пространства: легкие деревянные перегородки, выполняющие роль и передвижных дверей, и стен, и окон легко сдвигаются и раздвигаются, трансформируя внутреннее пространство и при необходимости объединяя его с внешним пространством. Такой вариант жилища является вполне комфортным в климатических условиях, характерных для Японии, где большую часть года сохраняется жаркая и влажная погода, но вряд ли подойдет для России, известной своим суровым климатом.

Да и современные окна со стеклом, которые сегодня изготавливаются в Японии, как правило, имеют одно стекло, что абсолютно неприемлемо для нашей страны. Исходя из всего вышесказанного, окно в японском стиле для России должно скорее демонстрировать идею единства, демонстрируя неразрывность внешнего и внутреннего пространства, которая так близка японской философии. С этой точки зрения такое окно может напоминать (по размеру) французское раздвижное окно с раскладкой, характерной для сёдзи (рамочного плана). Поскольку традиционно бумага васи крепилась к рамам, которую изготавливали из древесины, то и пластиковым рамам стоит придавать такую же фактуру.

Окна в японском стиле прекрасно подойдет для частного домостроения, будь то коттедж, деревенский дом или дачный домик, поскольку при планировке любого из них можно вписать раздвижное окно, которое одновременно будет выполнять и роль двери. Такое окно-дверь может быть и выходом в сад, и объединять пространство, например, гостиной и веранды. Для поддержания идеи трансформации пространства можно предусмотреть внутреннюю раздвижную конструкцию по типу сёдзи, что будет работать на поддержание японского стиля. Декорирование такого пространства в стиле минимализм, характерного для традиционного японского жилища создаст цельность образа и придаст интерьеру требуемую завершенность.

• 18 июня 2019

Что собой представляет стеклопакет STRATOPHONE (Стратофон)?

Герметичные пластиковые окна с многокамерным стеклопакетом — залог хорошей звукоизоляции. Действительно, поставив даже самое обычное окно ПВХ вместо старого деревянного окна, вы сразу почувствуете, как уровень уличного шума в помещении снизился до непривычной тишины. Но первоначальный эффект удивления проходит достаточно быстро. Ведь без специализированных решений, направленных на максимизацию звукоизоляционных показателей пластикового окна, шумозащита будет хорошей, но не идеальной. Особенно остро это почувствуют обитатели апартаментов, окна которых выходят на оживленную магистраль или шумную улицу. Здесь нарушение блаженной тишины в доме будет давать о себе знать с завидной периодичностью. Гудки автомобилей, гул проезжающих трамваем, пьяные песни завсегдатаев увеселительных заведений, крики мартовских котов... Повторимся, все это будет звучать гораздо тише, но для максимальной тишины требуются более прогрессивные и эффективные решения.

• 14 июня 2019

Выбор на стороне эркерного окна

Если бы у вас был выбор между квартирами с эркером и без него, какой вариант вы бы выбрали? Не знаем, какой бы ответ на этот вопрос дали вы, но подавляющее большинство клиентов, приходивших в офисы нашей компании заказывать окна, признавались, что выбрали бы эркерный вариант. На вопрос «почему?» приводились разные доводы, которые в совокупности не только дают полноценный ответ на сам вопрос, но и перечисляют преимущества помещения с эркерными окнами

• 04 июня 2019

Зачем нужны дренажные отверстия в пластиковых окнах?

Производители современных пластиковых окон в своих рекламных кампаниях делают большую ставку на герметичность своей продукции, которая надежно защитит помещение от сквозняков, осадков, теплопотерь и уличных звуков. Что ж, высокая степень герметичности у окон ПВХ действительно имеет место быть. Высокая, да не тотальная. Ведь в пластиковых окнах присутствует такой важный элемент, как дренажная система, позволяющая отводить влагу за пределы помещения и оконного блока в частности. Дренаж действительно определенным образом влияет на уровень герметичности пластикового окна. Впрочем, не настолько критично, чтобы вы заметили разницу в теплоизоляции или звукоизоляции при его отсутствии. А вот важность этого системного элемента очень сложно переоценить. В данной статье мы хотим подробно остановиться на дренажных отверстиях, их видах, функциональности, возможных дренажных проблемах и вопросах ухода за дренажом.

• 31 мая 2019

Критичный ум против компаний-однодневок

Кому из нас не приходилось в этой жизни экономить? Мы сейчас не будем рассуждать, хорошо это или плохо: такова действительность, которой плевать, нравится нам это или нет. Но, по крайней мере, одна положительная сторона в любой не очень приятной ситуации с экономией все же имеется: она заставляет запустить процесс критичного мышления. Наш ум пытается найти ответ на вопрос, чем может завтра обернуться для нас сегодняшнее стремление к экономии.