Несколько ориентиров для выбора пластикового окна

08 декабря 2014

Вполне понятно простое человеческое желание, заплатив поменьше, приобрести товар «получше», мысленно наделяя его теми качествами, которыми обладают их более дорогие и заслуженные собратья. Вроде все это мы понимаем, в голове даже всплывают фразы, являющиеся, по сути, сгустками народной мудрости типа «Скупой платит дважды» или «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», но так хочется верить, что тебе-то повезет, и в твоем случае сработает другое правило: «Дешево и сердито!». А тут еще такие заманчивые акции, бонусы, скидки... Ну, как устоять и не потерять бдительность или здравый смысл под таким мощным агитационным напором?

Все это в полной мере относится и к теме выбора и покупки окон. К сожалению, большинство потенциальных покупателей, принимая решение об установке или замене окон, склонны строить свои выводы, основываясь на визуальном восприятии того или иного образца. Иногда наши посетители даже высказывают нам свое возмущение, заявляя: «Я вот вчера был(а) в фирме N, там точно такое же окно стоит на порядок ниже, чем ваше. Вы, что, совсем стыд потеряли — накручиваете такие деньги!» Наши попытки объяснить разницу в цене разницей в техническом решении и функциональной наполненности окон, иногда воспринимаются просто, как хитрые уловки компании. Одна из наших посетительниц так и заявила: «Ой, не надо мне голову морочить! Я же своими глазами видела — окно — точно такое же! А ручки там мне даже больше понравились! И цена, кстати, тоже!»

Как правило, клиентов, с таким настроем разубедить практически невозможно — они уже все для себя решили, и слушать никакие доводы не намерены. Они предпочитают идти к поставленной цели методом собственных проб и ошибок. Это их право. Мы же адресуем свою статью людям, предпочитающим учиться на чужих ошибках, прислушиваясь к мнению специалистов и делая, основываясь на этом, нужные выводы.

«Что же делать? — скажет заинтересованный посетитель, — На что ориентироваться, кому верить: рекламе, консультантам, соседям?» Мы понимаем Вашу озадаченность. Давайте попробуем разобраться.

1. Реклама. Естественно, целью любой рекламы является привлечение внимания покупателей. Реклама обрисовывает выгоды, которые можно получить от приобретения какого-то товара. Именно поэтому все усилия рекламы сосредотачиваются на преимуществах того или иного товара. Если мы говорим об окнах, то из рекламы Вы узнаете о прекрасном внешнем виде окна, которое способно украсить самый роскошный фасад, о ручках, подбираемых под цвет интерьера комнат, о возможности выбора цветового решения и т.д. И, как главное преимущество — низкая цена! Но в рекламе Вам не расскажут, что низкая цена достигается за счет оснащения окна более дешевой или совсем дешевой, а значит, менее качественной или совсем некачественной фурнитурой. На внешнем виде окна это никак не сказывается, но, установив такое дешевое окно, Вы в процессе эксплуатации очень скоро ощутите недостаток качества. Упрекнуть рекламу в некоторой необъективности можно, но сказать, что Вас обманули — нельзя. Ведь все, о чем говорится в рекламе, имеет место быть: и прекрасный внешний вид, и возможность выбора цвета, и низкая цена, которая, в большинстве случаев и является для покупателя решающим аргументом.
    Вывод, который следует сделать из всего вышесказанного, заключается в следующем: прослушав рекламу и приняв ее к сведению, не поленитесь уточнить другие очень важные моменты, которые касаются оснащенности окон фурнитурой, их техническими возможностями, ведь именно от этого зависит четкость и слаженность работы всех механизмов. К кому обратиться с таким вопросом? -Конечно же, к консультантам компании.
  2. Беседа с консультантом способна прояснить все вопросы, связанные и с техническим оснащением, и с функциональными возможностями будущего окна. Обязательно уточните, фурнитуру, какой фирмы использует компания при производстве окон, какова репутация данной фирмы (в конце концов, зайдите на форум и ознакомьтесь с отзывами и о фурнитуре, и об окнах, где уже установлена такая фурнитура). Закономерность здесь следующая: чем совершеннее в техническом отношении фурнитура, тем выше цена готового окна. И это вполне оправдано: ведь именно от качества фурнитуры зависят и эксплуатационные качества готового окна, безупречность и длительность его службы.
  3. Соседи, друзья и знакомые — не секрет, что их советы и отличные отзывы часто становятся и руководством к действию, и решающим аргументом при принятии решения. И такие рекомендации стоит использовать — окно уже опробовано на практике, все его достоинства и недостатки уже проявили себя в достаточной мере. Вы можете даже при желании удостовериться во всем, о чем рассказывает Ваш сосед или друг, увидев окно в реальной обстановке, а не на стенде. Это, безусловно, большой «плюс».

Но есть одно «но», о котором тоже не следует забывать. Если Ваш знакомый с воодушевлением расхваливает свое новое пластиковое окно, которое он установил «совсем недавно с огромной скидкой», не торопитесь бежать, как говорится, по горячим следам, и заказывать такое же. Лучше подождите, чтобы проверить, как окно поведет себя в осенне-зимний период. Морозная и ветреная погода является самым показательным экзаменом, способным выявить «истинное лицо» окна. При явлениях промерзания, продувании или образовании наледи даже внешне приятный вид окна и самая низкая цена вряд ли возбудят у Вас желание стать обладателем такого же экземпляра.

И еще момент: Как относиться к скидкам и всевозможным бонусам? Тут следует помнить о том, что формирование рыночных цен происходит по определенным законам. Мы не будем сейчас вдаваться в тонкости ценообразования. Потребителям важно понимать следующее: цены на окна примерно одинакового качества в разных компаниях тоже примерно одинаковы — их Вы можете вычислить, обзвонив несколько компаний с просьбой рассчитать стоимость вашего предполагаемого заказа (всем компаниям Вы даете одинаковые размеры). Каждая из компаний, сообщая цену, предложит Вам скидку (скидки могут быть разными), но цена, которая получится в результате с учетом этих скидок, будет примерно одинакова.

Если из 6 компаний у 4, конечная цена будет, например, в пределах 13-15 тыс., то это и есть рыночная цена такого окна. Ориентируйтесь на нее. Вполне возможно, что какая-то компания предложит вам умопомрачительную скидку, но вычтя ее из той суммы, в которую Вам обошлось бы Ваше окно без скидки, Вы обнаружите, что даже с такой грандиозной скидкой в конечном результате заплатить Вам придется намного больше, чем за окно в компании с минимальной скидкой. Согласитесь, есть смысл не торопиться и анализировать.

Как показывает практика, самыми реальными ценами являются те цены, которые, как правило, располагаются в среднем ценовом диапазоне. Цены верхнего предела свидетельствуют о необоснованных накрутках, а заманчиво-низкие цены вызывают подозрение в качестве предлагаемого товара.

Так что, считайте сами. И помните, что совет от Александра Сергеевича Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!» и в наши дни по-прежнему остается очень актуальным!

• 22 декабря 2014

Так ли одинаковы «одинаковые окна»?

Одна из наших посетительниц прямо с порога ошарашила нас громким и конкретным вопросом: «Почему все обманывают?» Не обращая внимания на то, что менеджеры вели беседы с другими посетителями, она устроилась на стуле, с которого только что встал предыдущий посетитель, и таким же громким голосом продолжила: «Объясните мне, наконец, почему на одинаковые стандартные окна вдруг такие разные цены? Одной моей подруге окно обошлось всего в 13 тысяч, другой — 14.800, а с меня уже хотят все 16 тысяч содрать. Вот у вас, сколько будет стоить окно?»

• 16 декабря 2014

Ложные стереотипы о пластиковых окнах

Уже, казалось бы, нет ни одного дома, где бы ни стояли пластиковые окна, уже так много написано и об их преимуществах, и о конструктивных особенностях, что не осталось в мире человека, который бы сомневался в качестве и целесообразности их установки. Ан, нет, все еще находятся люди, которые продолжают наивно верить утверждениям, родившимся, наверное, еще на заре эры пластиковых окон. Время от времени можно услышать: «Вот мой знакомый стал последнее время себя плохо чувствовать. А чему тут удивляться — окна-то пластиковые, дышать нечем: этот пластик — сплошная химия»

• 01 декабря 2014

Кто виноват? Или почему окна «плачут»?

Один из наших заказчиков, прежде чем заказать окна, перечислил параметры, которым они должны соответствовать. Мы уверены, что любой человек, решивший установить новые окна, навскидку составит целый список характеристик, которые должны быть присущи новым окнам. Мы не станем сейчас их перечислять, ибо все они укладываются в понятие «высочайшее качество». И это именно то, что «Оконный Континент» неизменно предлагает своим заказчикам.

• 10 ноября 2014

Установка окон зимой. Информация для особо недоверчивых.

Среди наших заказчиков время от времени встречаются клиенты, которых мы относим к разряду «особо недоверчивые». Такие клиенты даже после обстоятельного ответа консультанта на поставленный вопрос могут, например, заявить: «А Вы это точно знаете? Вы же сами окна в зимнее время не устанавливали! Мне бы хотелось поговорить со специалистом». Именно для таких заказчиков мы и подготовили эту публикацию: на вопросы о монтаже окон в холодное время года мы попросили ответить одного из наших лучших специалистов —Ивана Васильевича.