Проблема запотевания окон ПВХ с внутренней стороны

09 февраля 2021

Запотевающие или «плачущие» пластиковые окна вряд ли могут вызывать у человека положительные эмоции. Эти постоянные лужицы на подоконнике, которые при отсутствии внимания со стороны домочадцев могут превратиться в одну большую лужу на ковре, зачастую приводят к тому, что «плакать» начинают не только сами оконные конструкции, но и их владельцы, испытывающие чувство беспомощности перед этим неприятным физическим явлением. А ведь конденсат на окнах — это не только лужи, но и серьезная опасность возникновения плесени. Вначале она поразит ваши растения на подоконнике, после чего поселится на откосах и обоях, а затем будет витать в «закупоренном» воздухе вашего дома, становясь причиной серьезных аллергических или аутоиммунных заболеваний. Так что, увидев первые «слезы» на вашем стеклопакете, не пытайтесь пережить это, стиснув зубы. Решите проблему в зародыше, не позволив ей дойти до критического состояния. А сделать это вам поможет наша сегодняшняя статья.

Прежде чем начать описывать причины возникновения внутреннего запотевания пластиковых окон и методы их устранения, мы хотели бы прояснить два важных момента.

1. Вот уже долгие годы люди стремятся объяснить проблемы с пластиковыми окнами, а особенно с возникновением конденсата, плохой работой монтажной бригады, занимавшейся установкой оконной конструкции. Мол, сэкономили на материалах, поставили криво, пребывая в изрядно подвыпившем состоянии и т.д. Возможно, лет так двадцать назад, когда пластиковые окна еще не устанавливались в массовом порядке, такие явления действительно имели место быть. Сегодня же каждая респектабельная компания, занимающаяся изготовлением и установкой пластиковых окон, составляет монтажные бригады только из опытных и высококвалифицированных специалистов, не допускающих ни малейших ошибок или просчетов в процессе монтажа оконных конструкций. Именно так и зарабатывается репутация и доверие клиентов. Разумеется, все это актуально только для тех случаев, когда клиент обращается к действительно хорошим и уважаемым компаниям, к числу которых относится и «Оконный Континент».

2. Говоря о запотевании пластиковых окон с внутренней стороны, мы не имеем в виду появление конденсата внутри самого стеклопакета. Являясь герметично запечатанным элементом, стеклопакет просто не может покрываться каплями изнутри по понятным физическим причинам. И если это произошло, значит стеклопакет бракованный или его герметизирующие элементы были повреждены. Ситуация решается только заменой стеклопакета (не всего окна!), что можно сделать, обратившись к компании-производителю. Гарантийные проблемы устраняются на безвозмездной основе.

Причины запотевания пластиковых окон с внутренней стороны

Подавляющее большинство причин запотевания пластиковых окон лежит в плоскости плохо работающей вентиляции на территории жилого помещения. Особенно это актуально для городских квартир старого фонда, в которых налаживалась естественная вентиляция, опирающаяся на сезонные продувания старых деревянных окон и дверей. С приходом в дом новых герметичных оконных конструкций циркуляция воздуха в помещениях нарушилась, что и привело к выпадению конденсата на холодных стеклопакетах. К вопросу холодных стеклянных поверхностей мы вернемся чуть позже. Сейчас же отметим, что качественную вентиляцию в жилом помещении можно наладить двумя действиями. Во-первых, необходимо установить на окно приточный клапан (альтернативой является периодическое ручное проветривание), который будет поставлять в помещение достаточное количество свежего воздуха. Во-вторых, на очищенную от внутренних засоров вытяжку нужно поставить вентилятор, позволяющий наладить циркуляционные процессы на требуемом уровне.

Многие полагают, что влага на окнах образуется по естественным причинам. Например, если у вас на плите стоит четыре кастрюли с варящимися борщами и макаронами, либо если вы набрали полную ванну горячей воды, либо если вы сушите большое количество белья, то появление конденсата на стеклопакете вполне ожидаемо. Но это не так. Если ваши окна «плачут» даже от кастрюль, значит вентиляция не справляется с обычными бытовыми действиями, совершаемыми человеком на ежедневной основе, что вынуждает обратиться к проблеме ее налаживания или усовершенствования.

Переходим к проблемам холодных стеклопакетов. Однокамерный стеклопакет будет холодным, а значит и «мокрым» с внутренней стороны по умолчанию. И вряд ли представители достойных оконных компаний не обратят ваше внимание на этот факт при составлении заказа. В нашем климате устанавливаются двух, а то и трехкамерные стеклопакеты, которые не допустят переохлаждения стеклянной поверхности с внутренней стороны помещения. Вторым моментом является необходимость предоставления стеклопакету свободного доступа к восходящим потокам горячего воздуха от радиатора отопления. Даже если вы ставите широкий подоконник, перекрывающий отопительную батарею, нужно просверлить в нем отверстия для поднимающегося горячего воздуха или же заранее заказать модель с соответствующими прорезями. Кстати, защитные экраны на батареях, распространяющие тепло по всей квартире, также мешают теплу достигать пределов стеклопакета, что будет приводить к характерным проблемам.

Конечно, есть много дополнительных причин появления конденсата на стеклопакете. К примеру, если вы делаете ремонт, то свежеуложенные отделочные материалы могут выделять в воздух достаточно большое количество влаги. Если оконные створки будут плохо закрываться по причине перекоса или плохо отрегулированной фурнитуры, то это тоже приведет к возникновению проблем с конденсатом. Аналогично можно говорить о растрескавшемся или подсохшем уплотнителе, а также о разрушении материалов монтажного шва, произошедшем по причине недостаточного внимания к их защите при восстановлении откосов. Устранив проблему, вы сможете насладиться комфортной эксплуатацией пластиковых окон, которые больше не будут «плакать».

• 16 марта 2021

Как не попасть на «удочку» оконных мошенников?

Мошенничество процветает в любой стране мира, и наша, конечно же, не является исключением. Если появляется возможность стрясти с честных людей приличную сумму за оказание никому не нужных услуг, то непременно найдутся гораздо менее честные люди, которые будут пытаться нажиться на доверчивых гражданах, используя для этого богатый арсенал психологических приемов. За примером далеко ходить не надо. В последнее время участились случаи мошенничества в сфере обслуживания пластиковых окон, что особенно часто можно заметить перед началом отопительного сезона. В данной статье мы подробно разберем данную схему мошенничества и методы борьбы с преступниками.

• 09 марта 2021

Что лучше: купить готовое окно или заказать по своим размерам

Интернет переполнен объявлениями о продаже готовых окон по очень заманчивым ценам, обещающим не только ощутимую денежную выгоду, но и экономию времени. Выбранное готовое окно можно установить прямо в день покупки, воспользовавшись для этого помощью специалистов или собственными способностями и умениями, что может стать еще одной статьей экономии. А услужливое воображение уже в процессе осуществления задуманного начнет рисовать варианты использования сохраненных в ходе осуществления этой операции средств на решение других не менее важных семейных проблем. Как видите, «плюсы», вроде бы, очевидны. Но не стоит торопиться. Как известно, у каждой медали существует две стороны. «Лицевую» мы уже рассмотрели, и она нам понравилась. И, тем не менее, прежде чем начать действовать по понравившемуся сценарию, стоит очень пристально рассмотреть обратную сторону «медали».

• 18 декабря 2020

Дубай. Сказочная реальность из стекла и бетона

Пожалуй, еще никогда способ путешествия, в которые мы время от времени приглашаем наших читателей, не являлся столь актуальным. Это единственный абсолютно безопасный во всех отношениях способ, позволяющий получить впечатления (пусть и не столь яркие, как хотелось бы) с гарантией сохранения не только здоровья, но и собственных финансов. Вы наверняка согласитесь, что и первое, и второе в свете сегодняшних событий, происходящих в мире, имеет первостепенную ценность. Тем более что место, куда мы вас приглашает отправиться, очень предрасположено к перераспределению денег, с неимоверной скоростью стремящихся покинуть карманы и карточки путешественников.

• 15 декабря 2020

Как не попасть впросак при выборе оконной компании

Все, кто когда-либо сталкивался с проблемой замены окон, могут подтвердить, что недостатка в предложениях на этот счет сегодня нет. Стоит забить в компьютере поисковый запрос со словами «замена окон» и вы получите целый список оконных компаний, занимающихся решением заявленной проблемы. Список этот столь внушителен, что только для его просмотра потребуется большое количество времени. А если вы попытаетесь определиться с выбором компании, стараясь вникнуть в информацию, предлагаемую в интернете о каждой из них, то рискуете остаться без новых окон еще очень долгое время, особенно, если у вас нет четкого представления о критериях, которыми следует руководствоваться в ходе этих поисков.