Готовность номер 1: перевод окон в зимний режим

13 декабря 2019

Вы уже готовы к зиме? Точнее, готов ли ваш дом к наступлению холодов? Сможет ли он обеспечить вам комфортное проживание, несмотря на морозы и метели, которые непременно и, как всегда, неожиданно для нас, начнут хозяйничать на улицах городов и других населенных пунктов? Зима — это тот период времени, когда особенно остро начинаешь ценить тепло и уют родного дома. Поэтому самое время еще раз убедиться, что ваши окна, которые призваны стоять на страже этого самого тепла и уюта, способны противостоять любым природным посягательствам на ваш домашний комфорт.

«Ха, — скажет уверенный в своей защищенности обладатель современных окон, — мы всегда готовы: у нас пластиковые окна! Пусть переживают те, кто продолжает мучиться со старыми, деревянными окнами. Для них еще та морока: такие окна надо чистить, мыть, утеплять!» Ну, что же, большая доля правды в такой позиции имеется. Но есть одно «но»: современные окна тоже нуждаются в заботе, если вы хотите, чтобы срок их службы был долгим и эффективным. Впрочем, пластиковые окна не столь привередливы, как деревянные: при минимальной затрате времени на заботу о них, они способны платить максимальной сохранностью тепла и тишины в доме.

Современные пластиковые окна разработаны с учетом температурных изменений и имеют два режима: зимний и летний. Правда, функциями автоматического перехода с одного режима на другой окна пока не снабжены. Так что право произвести эту манипуляцию остается за их хозяевами. Возможно, несмотря на несложность этих действий, для сезонной регулировки окон кто-то предпочтет вызвать специалиста из оконной компании. И этот вариант имеет право на существование, и может быть использован в полной мере.

Но мы сегодня постараемся быть максимально полезными тем, кто привык решать такие вопросы собственными силами. Возможно, наши советы окажутся кстати.

• Прежде чем переводить окна на зимний режим эксплуатации, стоит привести их в порядок, освободив от пыли и грязи, накопившиеся за предыдущие сезоны. Эта задача несложная, учитывая гладкость поверхностей рам и откосов. Для решения этой задачи подойдет любое жидкое моющие средство (самый простой вариант — средство для мытья посуды) и мягкая салфетка для уборки. Главное не использовать средства, содержащие абразивные вещества, способные поцарапать раму. А процедура мытья стекол знакома и привычна для любой хозяйки еще со времен деревянных окон. В случае с пластиковыми окнами она занимает минимальное количество времени, учитывая, что помыть нужно только внутреннюю и наружную плоскости окон. Многие хозяйки для придания стеклам блеска традиционно продолжают использовать мятые газеты. Впрочем, производители всевозможных моющих средств уже разработали целую линейку продуктов для ухода за пластиковыми окнами. В состав таких наборов входит также салфетка и флакон со специальной смазкой для оконных механизмов.
  • При подготовке окна к зимнему сезону особое внимание стоит обратить на состояние уплотнителя, поскольку именно он обеспечивает герметичность рамы, препятствуя проникновению влаги и холодного воздуха в помещение. Непременным условием хорошего состояния уплотнителя является его эластичность. Именно благодаря этому его качеству, створка может максимально плотно примыкать к раме. Для сохранения эластичности уплотнителя 1 раз в год его стоит смазывать специальным маслом, который подходит и для фурнитуры (Fenosol, ВЕ Edel Weiss, WD-40). Смазку следует наносить на чистую и сухую поверхность уплотнителя.
  • Что касается фурнитуры, то уход за ней заключается в регулярной смазке (достаточно 1 раз в год) для обеспечения плавной работы механизмов. Такая процедура продлевает срок службы фурнитуры, предотвращая повреждения, которые могут стать следствием трения частей несмазанных механизмов в ходе эксплуатации. Перед нанесением смазки необходимо протереть все находящие в досягаемости части механизмов от пыли мягкой салфеткой и, при необходимости, щеткой с мягкой щетиной или использовать для этой цели пылесос. Для более глубокого проникновения смазочного материала во все отделы механизмов лучше использовать масло в виде спрея.
  • Сам процесс перевода окна в зимний режим занимает всего несколько минут. Для его осуществления необходимо наличие шестигранной отвертки, размер которой соответствует размеру запорного механизма. Эти механизмы в виде цапфы с насечкой выступают над поверхностью горизонтальных и вертикальных боковых поверхностей рамы. Они хорошо видны при открытом положении створки. Чтобы перевести створку в зимний режим, необходимо, чтобы насечка на цапфе была направлена внутрь помещения.

Вот и все: теперь ваши окна готовы к зиме, а значит, вашему дому не страшны даже самые лютые морозы!

• 24 декабря 2019

Почему пластиковые окна одинаковых размеров стоят по-разному?

Многие заказчики современных пластиковых окон искренне удивляются тому, как два одинаковых по размеру окна могут иметь разный ценник? Да, чем больше оконная конструкция, тем она, по идее, должна стоить дороже. На нее тратится больше материалов, в нее вкладывается больше сил, значит и цена у нее должна быть высокая. Но если одинаковые с виду окна оцениваются в разную сумму, это идет в разрез с логикой простого обывателя. А окончательный разрыв шаблона происходит тогда, когда пластиковое окно меньшего размера оказывается дороже, чем окно с заметно большими габаритами. Давайте вместе с вами разбираться, уж не проделки ли это жадных производителей оконных конструкций из ПВХ, пытающихся содрать с честного народа лишнюю копейку? Ну а если без шуток, в данной статье мы расскажем вам, какие параметры и характеристики могут влиять на стоимость пластикового окна, помимо его габаритов.

• 20 декабря 2019

Стоит ли опираться на отзывы в интернете при выборе оконной компании

Читать или не читать отзывы в интернете, верить или не верить им — это решает для себя каждый человек самостоятельно. Называя так свою статью, мы не берем на себя право давать рекомендации, которым необходимо точно следовать всякий раз, когда вопрос заходит о необходимости замены окон. Наша статья — это скорее размышление на тему об источниках информации, на которые следует (или не следует) опираться при принятии столь важного решения.

• 10 декабря 2019

Энергосберегающие Теплопакеты DS NEXT нового поколения

С понятием «теплопакеты» заказчики компании «Оконный Континент» знакомы достаточно давно. Еще в 2007 году производитель STiS выпустил первый продукт данного класса, который представлял собой улучшенную версию стеклопакетов с теплозащитной дистанционной рамкой и стеклами энергосберегающего типа. Впоследствии было выпущено еще три версии теплопакетов моделей S, 2.0 и DS. И вот, спустя три года после появления последней модели продукта, компания STiS знакомит нас со своей инновационной разработкой, презентуемой под названием Теплопакет DS NEXT. Выпущенный в августе 2019 года, данный стеклопакет является одним из наиболее совершенных энергосберегающих элементов современного пластикового окна нового поколения, позволяющий решать целый комплекс задач, связанных с повышением теплозащиты, солнцезащиты и герметичности оконной конструкции.

• 06 декабря 2019

Думайте сами, решайте сами: копить и мерзнуть или жить в тепле, воспользовавшись рассрочкой

Как чувствуют себя ваши окна? Вы удивлены такому вопросу? На самом деле реакция определенного рода на такой вопрос является тестом на наличие или отсутствие проблемы с ними. Если вы искренне не понимаете, о чем речь, и почему вдруг речь зашла о каких-то окнах, значит, с вашими окнами все в порядке и никаких неприятностей с их стороны в настоящее время вы не испытываете. Это как с организмом — если мы не ощущаем ни малейшего дискомфорта со стороны какого-то органа, то мы, за редким исключением, даже не вспоминаем о нем, справедливо полагая, раз не болит, значит все хорошо.

Но если осознание проблемы уже существует где-то глубоко в подсознании, даже если она еще ни разу не проговаривалась вслух, то ответом будет признание ее наличия в той или иной форме, например: «Как-то холодно стало в квартире. Окна перестали удерживать тепло» или: «Окна совсем не сдерживают шум, такое впечатление, что все машины проезжают непосредственно по квартире». В данной ситуации логическим продолжением является появление следующего вопроса. Но он уже требует больше времени на обдумывание. И звучит он примерно так: «Почему бы нам не поменять окна?»