Важные детали, которые мелочами не являются: порожки для балконных дверей

19 декабря 2016

Обширный опыт общения с заказчиками показывает, что когда речь заходит о выборе порожка при заказе балконного блока, чаще всего следует один из следующих вариантов реакции:

• «Порожек? Нужен еще и какой-то порожек? Что вообще имеется в виду?»
  • «Это обязательно или можно обойтись без этого самого порожка? Для чего он вообще нужен?»
  • «А что, есть разные порожки? В чем различия?»

А раз возникают вопросы, то на них непременно должны быть и ответы. Именно ответам на эти вопросы и посвящена наша статья.

Итак, что же мы имеем в виду, когда говорим о порожке? Порожек или порог — это небольшое цементное возвышение, которое находится в проеме между балконом и квартирой. Балконный блок (дверь с окном) устанавливается непосредственно на это возвышение. Оставшаяся часть возвышения с внутренней стороны комнаты образует ступеньку, ведущую к балконной двери. Это и есть порог, о котором мы ведем речь.

Какую же функцию выполняет порог, можно ли его убрать? Мы назовем две причины, оправдывающие существование цементной площадки, часть которой и выполняет функцию порога. Каждая из этих причин является достаточно весомой:

1. Конструктивное укрепление балкона. Поскольку кирпичная кладка в этом месте отсутствует, то частично ее работу берет на себя балконный блок, установленный на цементную площадку и упирающийся сверху в балку оконной перемычки;
  2. Предотвращение образования «мостика холода». Такая цементная «подушка» позволяет исключить возможность проникновения холодного воздуха в квартиру, которая с неизбежностью возникла бы при установке балконной двери на одном уровне с полом.

Ответ на вопрос о возможности демонтировать порог уже очевиден после прочтения первых двух пунктов. Чтобы не навредить самому себе, не стоит предпринимать такого шага, по крайней мере, не заручившись предварительно разрешением соответствующих инстанций.

А теперь перейдем к вариантам порожков. Понятно, что цементный порожек вряд ли способен своим внешним видом вызвать какие-то положительные эмоции. Цемент хорош в качестве основания, а уж о его парадной отделке пусть позаботятся другие материалы. Вот какие материалы для придания достойного вида балконному порогу предлагает компания Оконный Континент:

• Пластиковый порог марки «Кристалит». Его достоинства:
  1. Высокопрочный материал с идеально ровной поверхностью;
  2. Экологичность — при его производстве используются материалы только самого высокого качества, в его составе отсутствуют какие-либо вредные химические вещества (формальдегид, например), способные оказать вредное воздействие при эксплуатации. Безопасность и высокое качество подтверждены в ходе испытаний, в том числе и в независимых испытательных центрах, о чем свидетельствуют российские и европейские сертификаты;
  3. Разнообразие цветовых решений, которые могут быть представлены в матовом или глянцевом вариантах. Существуют и пользуются большим спросом варианты «под дерево»;
  4. Повышенная прочность, влагостойкость (не разбухает от соприкосновения с водой) и устойчивость к истиранию, что гарантирует долгий срок эксплуатации порога;
  5. Отличается повышенной устойчивостью к температурному и химическому воздействию.

• ФСФ «Пост-Форминг». Основой для такого материала служат листы фанеры, которые склеиваются друг с другом с использованием особой технологии. Получившийся в результате «слоеный пирог» обладает повышенной прочностью и способностью сохранять заданную форму. Дальнейшая обработка производится с помощью использования особой технологии постформинга, то есть облицовки (ламинирования) поверхности слоеных плит специальной пленкой (бумажно-слоистым пластиком высокого давления). Плиты, изготовленные таким образом, обладают:
  1. Устойчивостью к механическим и термическим воздействиям;
  2. Индифферентному отношению к ультрафиолетовым лучам;
  3. Водоотталкивающей способностью (пленка не пропускает воду);
  4. Повышенной сопротивляемостью к агрессивным средам;
  5. Разнообразием цветовых вариантов ламинирующей пленки, например: «бежевая крошка», «венге», «оникс», «черная звезда», «мрамор карара», «светлый дуб», «бук» и другие варианты. Причем вся цветовая гамма представлена и в глянцевом, и в матовом вариантах.

Таким образом, у Вас есть возможность выбрать тот вариант порожка, который идеально подойдет к Вашему интерьеру. И последнее, компания Оконный Континент для увеличения срока службы порожка предлагает еще и защитную алюминиевую планку, предохраняющую кромку порожка от механических повреждений.

• 26 декабря 2016

Барокко. Декор окна в угоду стилю

Стилевое решение интерьера квартиры стало обычной практикой в наши дни. У каждого из стилей есть свои поклонники: кто-то ощущает себя комфортно в окружении великолепия и помпезности стиля барокко, кому-то больше по душе старая добрая классика, а чья-то душа согревается только в окружении милого сердцу, абсолютно лишенного какой-либо вычурности, стиля кантри.

• 23 декабря 2016

Стильные окна цвета «антрацит»

Выбор цвета рам — дело далеко не второстепенное, подходить к нему следует со всей серьезностью. Сегодня оконные компании предлагают широкий выбор цветовых решений. С одной стороны, это, безусловно, преимущество — выбирай, беря за основу только собственные желания и предпочтения. Но с другой стороны, чем шире спектр цветов, тем труднее определиться с собственным выбором. К тому же предстоит еще принять решение о способе придания этого самого цвета своим новым окнам: ламинирование или наружная покраска.

• 16 декабря 2016

Современные окна + морской контейнер = ?

Современные архитекторы постоянно находятся в творческом поиске. Порой в поисках вдохновения они обращают свой взор на вещи, которые, казалось бы, в силу своей обыденности и утилитарности не способны разжечь костер творчества. Но у вдохновения свои законы. Мы можем только констатировать очевидный факт: костер горит, и этому творческому горению не видно конца! Взять хотя бы морские контейнеры. Какое отношение имеют эти огромные металлические ящики к архитектурным изыскам, да и в целом к домостроительству?

• 14 декабря 2016

Французские окна: важный элемент сбалансированного интерьера

Вместо долгого вступления хотим сразу расставить точки над «i», рассказав Вам о том, что именно собой представляют французские окна и французская фурнитура. Начнем с окон. В каких случаях они могут называться французскими? Если на пластиковых окнах установлены специальные фурнитурные элементы, которые формируют в оконном дизайне классический стиль, вроде барокко или ампира, то такие конструкции и носят название «французские окна», даже если их профиль произведен немецкой компанией Rehau.