Влияние современных стеклопакетов на домашние растения

27 сентября 2016

Многих наших заказчиков чрезвычайно волнует возможное влияние современных стеклопакетов на рост домашних растений. Казалось бы, никакого негатива быть не должно. Растения на подоконниках пластиковых окон растут в гораздо более комфортных условиях, чем на подоконниках старых деревянных окон, продуваемых всеми ветрами. Но если копнуть поглубже, то возможная взаимосвязь между стеклопакетами типа «Теплопакет», в которых устанавливается стекла с солнцезащитным покрытием DS и SPGU, все же прослеживается. Они поглощают определенный диапазон солнечного излучения, что производители современных стеклопакетов ни коим образом не скрывают. Напротив, они подчеркивают, что все это делается исключительно в угоду повышения энергосберегающих характеристик пластиковых окон и создания более комфортного микроклимата в помещении. А как же наши бедные домашние растения? Не будет ли им хуже из-за того, что солнечное излучение поступает им не в полном объеме? На этот вопрос мы и постараемся ответить в этой статье.

Чтобы не быть голословными, а также не опираться в своих изысканиях на первые попавшиеся в интернете источники, мы обратились непосредственно к экспертам таких компаний, как STiS (производитель стеклопакетов) и Pilkington (производитель стекла), партнерам Оконного Континента.

Компании СТиС и Пилкингтон Гласс, являющиеся частью концерна SP Glass, занимаются производством стеклопакетов, в состав которых входят стекла с мягким солнцезащитным покрытием DS и SPGU. Мы говорим о специальной продуктовой линейке «Теплопакет», которая была разработана специально под климатические условия нашей страны. Указанные солнцезащитные стекла оптимизируют энергоэффективность стекольного покрытия, не лишая его при этом максимально возможного светопропускания видимого диапазона длин волн. Толщина мягкого многослойного покрытия с солнцезащитными характеристиками составляет 200 микрон. Оно наносится на стекло с помощью метода магнетронного напыления. Это позволяет последовательно формировать на стеклянной поверхности защитные и функциональные серебряные слои (2 слоя для достижения максимальных солнцезащитных свойств), а также слои нитридов и оксидов, являющиеся составной частью формулы защитного покрытия. Это и позволяет добиться как высочайших энергосберегающих характеристик, так и обеспечения достаточного количества дневного света от рассвета до заката. И это уже не говоря о наивысшем уровне безопасности и комфорта, который почувствуют на себе находящиеся в комнате люди, растения и животные.

Переходим к домашним растениям. Как показали последние исследования, на развитие и рост домашних растений оказывают влияние такие факторы, как температура воздуха, плодородие почвы, достаточный полив, концентрация в воздухе углекислого газа и, конечно же, необходимое количество света с учетом длины волны, его интенсивности. Как мы уже выяснили, современные солнцезащитные и энергосберегающие стеклопакеты действительно блокируют солнечное излучение в определенном диапазоне, большая часть которого не видна человеческому глазу. В первую очередь, мы говорим о коротковолновом сегменте синей части диапазона, а также об инфракрасном диапазоне. Коротковолновой синий диапазон не оказывает никакого влияния на рост домашних растений. Инфракрасный же может приводить к перегреву при переизбытке солнечного излучения, что никак не назовешь положительным эффектом. Третьей важной составляющей солнечного света является коротковолновой красный сегмент, который относится к видимой части диапазона. Именно это излучение и гарантирует растениям должное питание, рост и развитие. Современные окна с энергосберегающими стеклопакетами пропускают такие световые волны в полном объеме, не препятствуя их прохождению через стеклянную поверхность.

Не будем спорить с тем, что стеклопакеты с солнцезащитным мягким покрытием действительно уменьшают прямой допуск солнечного света в помещение. Но растениям, на самом деле, для активного роста и развития слишком много солнца и не требуется. Большая часть растений проявляет высокую активность процесса фотосинтеза при 25-50% интенсивности солнечных лучей. Солнцезащитные стеклопакеты пропускают гораздо больше света, поэтому растения будут получать достаточное количество солнечного излучения. И это еще не все! Используя стекла с мягким напылением, становится возможным минимизировать температурные перепады, исключая процессы перегрева или недостаточного отопления помещения. Если говорить конкретно об оконной зоне, то здесь не будет наблюдаться образования наледи и конденсата, которые губительны для многих растений. Не будет здесь и конвекционного сквозняка, что гарантирует растениям стабильность климатических условий. Разумеется, все это благотворно сказывается на процессе содержания и развития комнатных растений в помещениях, защищенных окнами с энергосберегающими солнцезащитными стеклопакетами.

Как видите, какие бы сверхзащищенные стеклопакеты Вы ни выбрали для своих пластиковых окон, Ваши комнатные растения будут в полной безопасности и комфорте в плане получения достаточного количества солнечного света и тепла. Напоследок хотим заметить, что энергоэффективные стеклопакеты с мягким напылением активно используются не только в жилых помещениях, но и в теплицах. Яркий пример — теплицы московской Тимирязевской академии, в которых установлены стеклопакеты СТиС. Растения в них чувствуют себя просто великолепно, поэтому за флору в Ваших апартаментах можете не переживать. Она будет расти даже лучше, чем прежде.

• 06 октября 2016

Откосы для окон. Основные характеристики

Представить окно, которое бы удовлетворяло заказчика и по своим функциональным возможностям, и по внешнему виду, без современных качественных откосов просто невозможно. Единый образ окна зависит от того, насколько грамотно подобраны все составляющие, работающие на этот образ, откосы в том числе.

• 03 октября 2016

Услуги по электрике от Оконного Континента

В последнее время отчетливо прослеживается повышение интереса к комфортному обустройству собственного жилища. И в этом процессе не последнее место занимает стремление к рациональному использованию каждого квадратного метра площади, включая лоджию или балкон. Современные технологии позволяют превратить территорию, которая использовалась ранее только в теплое время года (а в остальное время становилась местом для сушки белья и хранения того, что выбросить жалко, а хранить в квартире негде), в дополнительную жилую площадь. По желанию заказчика эта площадь может превратиться и в кабинет, и в мастерскую, и в уютное местечко для отдыха мамы или игр ребенка. Безусловно, такие преобразования включают в себя соответствующее остекление и утепление нового жилого пространства.

• 21 сентября 2016

Парадокс: неприятный стимул, работающий во благо

Можно ли представить сегодняшнюю жизнь без интернета? Интернет — это «наше все»: и обучающая сеть, и клуб по интересам, и место общения, и место решения многих проблем. Любой самый заковыристый вопрос, возникающий у нас, мы адресуем в интернет в надежде найти ответ.

• 16 сентября 2016

Монтажные бригады компании Оконный Континент: герои нашего времени

Многие люди думают, что качественные пластиковые окна уже сами по себе гарантируют помещению высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции, а также комфорт использования и долговечность оконных конструкций. Что ж, отчасти это правда. Но именно «отчасти»! Не меньшее значение для обеспечения всего вышеизложенного имеет грамотный монтаж оконных конструкций. Ведь даже самое дорогостоящее и совершенное в техническом отношении окно ПВХ после некачественной установки будет «работать» гораздо хуже, чем пластиковое окно более низкой ценовой категории, монтажом которого занимались настоящие профессионалы. Вы можете резонно заметить, что грамотная установка пластикового окна (в отличие от выделения требуемой суммы на его приобретение) — это забота не заказчика, а той компании, которая эти самые окна ему предлагает. И это тоже самая что ни на есть правда. Вполне возможно, что после прочтения этой статьи Вы станете относиться к монтажным бригадам как к настоящим мастерам, чья работа заслуживает нескрываемого уважения!