Результаты Конкурса «Окно за Историю», Часть 2

08 апреля 2016

Продолжаем задавать вопросы победительнице

Мы публикуем вторую часть интервью с Мариной Соловей, победительницей нашего конкурса «Окно за Историю», завершившегося накануне Нового Года. (Часть 1)

На фотографиях Вы видите момент установки окна, которое получила Марина в качестве приза за присланный снимок с рассказом о секрете своего семейного счастья. Напоминаем, что Марина — замечательная мама, которая подарила миру 16 детей!

Марина, я даже представить не могу.. как можно было управляться с таким большим семейством; особенно, когда один ребенок меньше другого? У Вас были помощники?

Кроме Игоря — никого. Когда помогать некому, приходится мобилизовать собственные силы. Я занималась детьми и домашними делами, Игорь работал на оборонном заводе, но семья росла, одних моих рук стало не хватать. Гибкий график в работе для Игоря был выходом из положения. Он сменил род занятий и занялся ремонтом электроники. Если скажу, что все проблемы решались сами собой, Вы, скорее всего, не поверите. И будете правы.

Конечно не поверю, я ведь тоже из того времени. Вот тогда Вы и стали задумываться о смене места жительства на деревню?

Ну, к тому времени мы уже получили землю в 150 км от Москвы. Произошло это грандиозное для нас событие в середине 2000-го года. Мы уже не думали, мы уже жили: и пусть это было временное жилье (палатки и бытовка), но наше новое жилище строилось. А как только сруб был поставлен, наша семья увеличилась еще на одного человека: родилась Аленка — наш 14-ый ребенок..

Но ведь для того, чтобы поставить тот же сруб, нужны были средства, и, как я понимаю, учитывая размеры Вашей семьи, немаленькие.

В этом Вы абсолютно правы. А появление денег, благодаря которым мы смогли осуществить переезд в деревню, это вообще невероятное событие, что отрадно, со счастливым для нас концом. Кто-то назовет это сказочным везением, мы же склонны считать это подтверждением известной мысли, что если Бог дает детей, то он не обойдет их своей заботой. Возможностью начать обустройство своей жизни на лоне природы мы обязаны нашей милиции и одному бизнесмену, пообещавшему крупное денежное вознаграждение за поимку преступника, нанесшего бизнесмену крупный ущерб. С доблестью справившись с поставленной задачей, сотрудник милиции, которому предназначалась награда, попросил передать это вознаграждение многодетной семье, нуждающейся в помощи. По счастливому для нас стечению обстоятельств этой семьей оказалась наша.

А когда у нас появилась острая потребность в расширении жизненного пространства, обстоятельства снова сложились в нашу пользу: мы получили сертификат на 1 миллион рублей, став победителями конкурса, проводившимся среди многодетных семей. Обязательным условием конкурса было наличие в семье 10-ти детей, которые родились в одном браке. Нашей радости не было предела! Так у нас появился еще один деревянный сруб.

Признаюсь, мне очень трудно понять, как Вы все-таки решились на 16(!!!) родов. Наверняка наших читателей, а в особенности читательниц, ответ на этот вопрос интересует не меньше, чем меня. Многие из современных женщин в лучшем случае дважды становятся мамами, а значительная часть, родив первого малыша, говорят: «Хватит!». А Вы к 46 годам стали мамой, не могу не подчеркнуть — замечательной мамой, для 16 детей!

Да, несмотря на все трудности, я — счастливая мама! Любая мама знает, сколько радости доставляет улыбка собственного ребенка. А у меня эта радость умножается на 16! Это уже потом хлопоты, бессонные ночи, а на первом месте — счастье. К тому же, признаюсь, роды проходили у меня легко. Хочу еще заметить, что бóльшая часть моих детей рождалась дома, а роды принимал мой муж Игорь. И еще одно признание: каждый следующий ребенок обогащал мои материнские чувства, они становились полнее и ярче. Признаюсь, что всю полноту чувства материнства я осознала, пожалуй, только когда в нашей семье появился 12-ый ребенок. Да и атмосфера в доме меняется, она становится еще теплее, как будто наполняется нежностью.

Согласна, каждый новый малыш приносит в дом радость и счастье, но ведь и забот тоже прибавляется! А когда в семье есть уже 7, 8, 9... 16 детей? Ведь им всем нужна забота и внимание мамы! А сколько нужно времени, чтобы те же уроки с каждым сделать?

Ну, что касается учебы, то все мои ученики на домашнем обучении. Я для них и учитель, и директор школы сразу. Мое педагогическое образование оказалось очень кстати. Экзамены за очередной класс, которые мои ребята ежегодно проходят в одной из московских школ, являются экзаменом и для меня. С гордостью сообщаю: среди моих школьников второгодники отсутствуют. Так что с этим справляемся неплохо. И еще я убеждена, что чем больше детей, тем лучше дисциплина, ребята учатся жить в коллективе, у каждого из них свои обязанности. Это не только прививает ответственность, но и помогает чувствовать себя нужным и значимым. А если случаются трудности, сразу столько рук помощи протягиваются к тому, кто в этом нуждается! А моя любовь безгранична: ее хватит и на детей, и на настоящих внуков, и на будущих.

Неужели Вы уже бабушка?

Конечно, у меня уже 5 внуков и внучек. Дочки со своими семьями живут в городе, в нашей квартире, которую мы когда-то получили от городских властей. Они часто приезжают сюда, чтобы помочь в наших хозяйственных заботах.

Марина, Ваша семья, наверное, после того как не стало Игоря, испытывает материальные трудности?

Вы знаете, как бы дико это не казалось, но после смерти Игоря наше материальное положение даже улучшилось, так как мы стали получать пособие на каждого из детей до 18 лет. По потере кормильца. Каждый раз, получая деньги, я испытываю горькое чувство: как бы хотелось, чтобы все было наоборот, и чтобы помощь многодетным семьям приходила тогда, когда еще оба родителя живы.

Тут Вы абсолютно правы. Марина, а у Вас не возникает желания теперь вернуться в город, ведь с хозяйством управляться, наверное, сложно? Дети сказали, что ветеринар даже Ваших животных осматривает.

Есть, как же в деревне без хозяйства. А раз есть хозяйство, то и ветеринар нужен. Наш ветеринар Саша частый гость у нас. Вот и сегодня он занимается плановыми прививками. У нас ведь две собаки и пять кошек, да и поросята требуют особого внимания. Еще у нас есть корова, два маленьких теленка. Так что, как видите, мы здесь надолго и всерьез. Да и помощников у меня теперь хватает. Мы даже планы на будущее строим: хотим организовать зону отдыха для горожан, где они, вырвавшись из круговерти городской жизни, окунутся в умиротворяющую атмосферу деревни.

Я уверена, что все Ваши планы осуществятся! Марина, Вы человек с огромным опытом, который может оказаться просто находкой для тех, кто тоже хотел бы или уже создает большую семью. Вы могли бы поделиться своим богатым опытом, раскрыть какие-то секреты по воспитанию и организации жизни в большой семье? В какой форме можно было бы организовать такую учебу для настоящих и будущих многодетных родителей?

Я вижу это как курсы, где бы знакомили с основами сознательного «родительства», где люди, ставшие на путь создания большой семьи, могли бы не только обмениваться опытом и вместе находить возможности преодоления трудностей, но и рассказывать о радостях многократного материнства и отцовства, делиться счастьем, источником которого и является многодетная семья!

• 19 апреля 2016

Штапики для пластиковых окон

Если допустить, что в королевстве под названием «Пластиковое окно REHAU» королем является стеклопакет, а королевой — рама из ПВХ (оконный профиль), то одним из главнейших «придворных» в этом королевском дворе будет господин Штапик. Да, это не самый заметный элемент окна ПВХ. Мало того, о его существовании подозревает далеко не каждый владелец оконной конструкции из пластика. И все же, когда Вы подробно узнаете о том, что представляет собой штапик, то сразу поймете, что важность этого элемента сложно переоценить. Если бы не штапик, то наши глубокоуважаемые управители королевства «Пластиковое окно REHAU» справлялись бы со своей работой не так хорошо. Поэтому предлагаем Вам поближе познакомиться с этим замечательным элементом, являющимся обязательным в конструкции любого пластикового окна.

• 14 апреля 2016

Почему мы? Минимальный аванс 20%

Практика внесения аванса за те или иные товары и услуги широко распространена в нашей, да и не только в нашей стране. Не сказать, что все граждане к ней привыкли и считают ее чем-то само собой разумеющимся, но если речь заходит о внесении аванса, то вряд ли кто-то будет возражать. Люди постепенно начинают понимать, что предоплата — это элемент отношений, который нужен как продавцу, так и покупателю. С продавцом все понятно. Крупной фирме нужна гарантия того, что у заказчика серьезные намерения, и что он готов вступить в договорные отношения. Компании могут использовать предоплату и для обеспечения возможности запустить производственный процесс, вложив деньги в изготовление товара или в оказание услуги, и это вполне логично. Что же касается покупателя или заказчика, то для него внесение предоплаты — это, во-первых, психологический момент. Мы понимаем, что часть средств уже внесена, а это предполагает, что готовая продукция будет доставлена нам в ближайшее время. Кроме того, после аванса приходит осознание того, что внесенные средства позволяют судить о факте приобретения и обладания продукцией, а это тоже греет душу.

• 04 апреля 2016

Результаты Конкурса «Окно за Историю», Часть 1

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ ОТ МАРИНЫ СОЛОВЕЙ

Наши читатели уже знакомы с традиционной рубрикой «Интервью с интересным человеком». Обычно нашими собеседниками становятся люди, деятельность которых имеет отношение к проектированию, производству или установке окон, ведь мы занимаемся производством и установкой окон. Но это интервью нарушает устоявшуюся практику. Героиней сегодняшней беседы является Марина Соловей.

• 29 марта 2016

«Золотое окно 2015»

Расцвеченный весенним солнцем баварский город Нюрнберг в 2016 году снова встречал гостей и участников традиционной выставки окон, фасадов и дверей FENSTERBAU FRONTALE.

По количеству посетителей и по разнообразию языков, звучавших на выставке, по перечню компаний, принимавших в ней непосредственное участие, можно судить об интересе, который она вызывает в мировом сообществе.

Значимость и престижность этого события возрастает с каждым годом: все больше оконных компаний стремятся получить право демонстрировать свои достижения на ее площадках, все больше посетителей выставки желают воочию увидеть эти достижения. Самые новейшие технологии, самые интересные и инновационные проекты, самые удивительные образцы окон и всего, что связано с их производством, представлено на этой выставке.