Результаты Конкурса «Окно за Историю», Часть 1

04 апреля 2016

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ ОТ МАРИНЫ СОЛОВЕЙ

Наши читатели уже знакомы с традиционной рубрикой «Интервью с интересным человеком». Обычно нашими собеседниками становятся люди, деятельность которых имеет отношение к проектированию, производству или установке окон, ведь мы занимаемся производством и установкой окон. Но это интервью нарушает устоявшуюся практику. Героиней сегодняшней беседы является Марина Соловей.

Именно ее Вы видите на фото у нового окна, которое установил ей в подарок «Оконный Континент», как победительнице конкурса «Окно за историю». Конкурс проводился нашей компанией до последних дней декабря. Участником конкурса мог стать любой желающий, приславший рассказ с фотографиями о том, в чем состоит секрет его семейного счастья. В период проведения конкурса мы получали очень интересные истории. Но победительницей, за которую единогласно проголосовали все члены жюри, стала Марина. Ее письмо пришло уже практически в последний момент — 30 декабря. Марине оно принесло заслуженную победу, а нам — радость знакомства с ней и ее многочисленной семьей. Это тот случай, когда слово «героиня» является очень уместным, ибо применительно к Марине употребляем мы его в самом истинном его значении. Прочитав публикацию до конца, Вы непременно согласитесь с этим утверждением. Мы абсолютно уверены! Впрочем, для особо нетерпеливых мы раскрываем секрет: Марина является мамой 16 детей, причем жизнь каждому из них подарила именно она — Марина. Мы практически слышим удивленные возгласы наших читателей: «16 детей?! У такой молодой женщины? Как это может быть? А почему рядом нет еще одного героя — мужа?»

Поверьте, у нас тоже возникло огромное количество вопросов, ответы на которые мы поспешили получить у самой победительницы. К сожалению, встретиться с Игорем, любимым мужем и заботливым отцом этого большого и дружного семейства, мы уже не сможем: три года назад он скоропостижно скончался: сердечный приступ настиг его, когда он уже заканчивал работу по расчистке снега. Ум отказывался верить в трагическую реальность произошедшего, ведь буквально за несколько минут до приступа Игорь позвонил по телефону и сообщил, что скоро будет дома. И все...

Пережить такое горе очень трудно, забыть — невозможно, а жить дальше нужно, чтобы растить детей, а семья оставалась такой же крепкой и дружной, как при папе.

Марина, глядя на то, как умело все организовано в Вашей деревенской жизни, кажется, что и Вы тоже выросли в деревне, в семье, где было много детей; скажите, поэтому и свою семью решили строить по такому же образцу?

Не угадали: я родилась и выросла в Москве, практически в ее центре: из окон дома, где мы жили, можно было любоваться прекрасным видом Кремля. Москвичами были и мои родители, и родители моих родителей. А по учебникам математики, написанным моим дедушкой, еще и сегодня обучаются студенты самого престижного учебного заведения страны — МГУ. Так что, как видите, мне негде было учиться премудростям ведения деревенского хозяйства. Да и вообще представления о жизни в деревне у меня тогда были довольно смутные, а уж о жизни многодетных семей — тем более.

Серьезно? Тогда, наверное, Ваш муж — любитель деревенской жизни?

Опять не угадали. Мысль о переезде в деревню зародилась сначала у меня еще в трудные 90—е годы. И совсем не оттого, что мне наскучила городская суета. У нас тогда уже было 5 детей. И я думала о том, что при наличии коровы я могла бы в манную кашу, сваренную на воде, добавлять еще и молока. Наличие подсобного хозяйства могло бы стать для нас очень хорошей поддержкой. Правда, тогда Игорь меня не поддержал. Наверное, это было правильно, ведь для переезда, кроме желания, нужны были еще и деньги, а их у нас не было.

Марина, а как произошла Ваша с Игорем встреча? Можно это назвать любовью с первого взгляда?

За Игоря сказать не могу, а с моей стороны — точно нет. Познакомились мы, когда нам было по 16 лет. Скажу честно, тогда Игорь просто не мог стать героем моего романа: я виделась себе умницей-красавицей, стоящей на пороге институтской жизни, амбиций было достаточно. Обыкновенный парень из ПТУ просто не вписывался в эту картину. Так наши дороги разошлись.

Наша следующая встреча с Игорем состоялась уже после его возвращения из армии. Я за это время успела выйти замуж, родить одного ребенка и забеременеть вторым. Мою семейную жизнь назвать хорошей нельзя было даже с натяжкой, поэтому очень скоро она закончилась разводом. Вот тогда рядом появился Игорь, он просто подставил мне плечо, и это плечо оказалось таким надежным и родным для меня и для моих детей, что мы уже просто не представляли жизнь друг без друга. Однажды он пришел, чтобы остаться.

А когда состоялась Ваша свадьба? Было ли венчание?

Самой свадьбы не было. А вот венчание было, как и белое платье. Правда, случилось это событие гораздо позже. Это был 1999 год. Перед людьми мы уже были семейной парой, но нам хотелось получить благословение церкви, стать мужем и женой перед Богом.

Марина, как Вы считаете, венчаться нужно?

Вы знаете, этот вопрос каждая пара решает для себя сама. Мы захотели обвенчаться. И, знаете, после этого события наша семья словно обрела крылья; стали происходить события, которых мы так долго ждали. Из комнаты в коммунальной квартире, имея уже 5 детей, мы переехали в квартиру, которую городские власти выделили для нашей семьи. После тесноты коммуналки она казалась нам дворцом. Правда, население нашего «дворца» продолжало стабильно увеличиваться, чего нельзя было сказать о квадратных метрах. Рождение десятого ребенка привело к решению и этой проблемы: наша семья получила официальный статус многодетной семьи, а вместе со статусом мы получили от городских властей ключи сразу от 4 квартир на одном этаже. Так у нас появилось сразу целых 8 комнат!

А крестили ли Вы детей?

Конечно, в обязательном порядке. Сейчас уже все дети крещеные; самых младших покрестили уже без Игоря. Я считаю, что у Веры в нашей стране глубокие и неистребимые корни. Вспомнилась история церкви, стоящей на горе. Возвели ее мастера еще в 17 веке. Между прочим, без использования гвоздей! В период борьбы с «религиозными предрассудками» ее попытались уничтожить, разобрав на дрова. Местные мужики «дрова» скупили, и на той горе, о которой я говорила, снова собрали церковь. Здорово, не правда ли?

Мы сидим в уютной комнате, окруженные младшими детьми, которые увлеченно слушают наш разговор и рассматривают фотографии из семейного альбома. Этот альбом Марина со своими «старшенькими» специально делали к конкурсу. Альбом заполнен фотографиями с интересными моментами из жизни большой и дружной семьи. Каждая фотография вызывает бурю эмоций и воспоминаний, которыми тут же хочется поделиться. Впечатления переплетаются с рассказами о детях. Самому старшему Антону уже 28 лет, а самому младшенькому — Матвею, пока только пять. Он устроился в самом надежном месте — на руках у любимой мамы, только и успевает переводить глазки с одного рассказчика на другого. Беседу нашу прерывают маленькие хозяюшки с сообщением о том, что стол к чаю уже накрыт. Ну что ж, мы вынуждены временно прервать наш разговор, ведь все семейство уже устремилось в направлении кухни. Но наше интервью на этом не заканчивается, ведь у меня к Марине еще очень много вопросов!

Продолжение следует...

• 14 апреля 2016

Почему мы? Минимальный аванс 20%

Практика внесения аванса за те или иные товары и услуги широко распространена в нашей, да и не только в нашей стране. Не сказать, что все граждане к ней привыкли и считают ее чем-то само собой разумеющимся, но если речь заходит о внесении аванса, то вряд ли кто-то будет возражать. Люди постепенно начинают понимать, что предоплата — это элемент отношений, который нужен как продавцу, так и покупателю. С продавцом все понятно. Крупной фирме нужна гарантия того, что у заказчика серьезные намерения, и что он готов вступить в договорные отношения. Компании могут использовать предоплату и для обеспечения возможности запустить производственный процесс, вложив деньги в изготовление товара или в оказание услуги, и это вполне логично. Что же касается покупателя или заказчика, то для него внесение предоплаты — это, во-первых, психологический момент. Мы понимаем, что часть средств уже внесена, а это предполагает, что готовая продукция будет доставлена нам в ближайшее время. Кроме того, после аванса приходит осознание того, что внесенные средства позволяют судить о факте приобретения и обладания продукцией, а это тоже греет душу.

• 12 апреля 2016

Советы для хозяек: как правильно помыть окна

Наконец-то наступила настоящая весна. Промозглая серость отчаянно сопротивляющейся зимы не устояла перед натиском весеннего наступления. Обилие солнечного света чудесным образом повлияло и на самочувствие людей: проснулись ранее дремавшие где-то в глубине силы, захотелось жить и творить. Но солнечные лучи, словно мощный прожектор, с неотвратимой правдивостью высветили и последствия царствования зимы, отпечатавшиеся на окнах домов и квартир. Именно окна, самоотверженно защищавшие дома от посягательств непогоды, приняли на себя все удары стихии, жертвуя своим внешним видом, чистотой и ясностью взгляда. Пора воздать им должное, вернуть потускневшему взору окон былой блеск и красоту!

• 29 марта 2016

«Золотое окно 2015»

Расцвеченный весенним солнцем баварский город Нюрнберг в 2016 году снова встречал гостей и участников традиционной выставки окон, фасадов и дверей FENSTERBAU FRONTALE.

По количеству посетителей и по разнообразию языков, звучавших на выставке, по перечню компаний, принимавших в ней непосредственное участие, можно судить об интересе, который она вызывает в мировом сообществе.

Значимость и престижность этого события возрастает с каждым годом: все больше оконных компаний стремятся получить право демонстрировать свои достижения на ее площадках, все больше посетителей выставки желают воочию увидеть эти достижения. Самые новейшие технологии, самые интересные и инновационные проекты, самые удивительные образцы окон и всего, что связано с их производством, представлено на этой выставке.

• 24 марта 2016

Установка отливов и козырьков на лоджиях и балконах

Пластиковое и алюминиевое остекление балконов и лоджий требует учета многих элементов, в число которых входят козырьки и отливы. Некоторые люди думают, что данные комплектующие сугубо эстетические, то есть устанавливаются «для красоты». Но это не совсем так. Основная задача, которая стоит перед процессом установки козырьков и отливов — это возможность эффективного отвода осадочной воды. Взять, к примеру, отлив. Если бы его не было, то при первом же дожде у Вас под окном образовалась бы лужа, которая даже при минимальном нарушении герметичности имеет все шансы перетечь в помещение. Отлив же, который полностью перекрывает подоконное пространство со стороны улицы, да еще и имеет небольшой наклон, позволяет воде не скапливаться, а свободно стекать дальше, за пределы оконного блока на улицу. Что касается козырьков, то у них, в принципе, та же задача, но другая цель. Да, козырьки не позволяют воде затекать с верхней плиты над балконом или лоджией. Но они также защищают и само пространство, которое находится под козырьком. Осадочная вода сможет попасть на поверхность балконного остекления только в том случае, если дождь будет «косым». Да и обитатели квартиры, которые захотят слегка высунуться за пределы окна, чтобы посмотреть на дождь, не рискуют получить ушат воды на голову сверху.