Ирландия: путешествие в сказочную страну замков

01 апреля 2016

И снова «здравствуйте!» Мы рады, что Вы вновь посетили наш сайт; ведь нам так хочется в компании с Вами отправиться в виртуальное путешествие по Ирландии, удивительной стране, в которой современная стремительность жизни городов мирно уживается с размеренностью бытия деревенской глубинки, а застывшие в своем величии многочисленные старинные замки придают этому союзу своеобразие и неповторимость.

Кто из нас в юности не увлекался захватывающими историями о викингах, рыцарских поединках и подвигах, совершаемых во имя прекрасных дам? Романтически настроенные юноши мысленно примеряли на себя рыцарские доспехи, а юные девушки видели себя прекрасными дамами, проводящими дни у узкого окошка замка в томительном ожидании возвращения своего доблестного избранника с полей сражения.

Сегодняшняя Ирландия способна не только оживить эти подростковые грезы, но и вселить веру в существование эльфов, привидений и других мифических существ, которые, конечно же, охраняют мир и покой древних замков, сохранивших свое величие и таинственную красоту до наших дней.

Согласитесь, утвердиться в правоте этих мыслей совсем не трудно, если перед глазами вдруг появляется средневековый замок Эшфорд, который уже несколько веков возвышается на берегах реки Конг и озера Лох-Карриб. Массивные стены, мощные башни с небольшими окошками-бойницами и высокими сторожевыми башнями наверняка хранят немало тайн, а по их гулким коридорам бродят эфирные двойники людей, не желающих расставаться с местом, которое они по праву считали своим домом.

Все замки Ирландии (а их на территории страны великое множество) возводились ирландскими умельцами в разные исторические периоды, да и территориально многие из них удалены на значительные расстояния. Поэтому их архитектура может разительно отличаться друг от друга. Некоторые каменные сооружения даже не укладываются в наше представление о замковых постройках. Посмотрите, например, на замок Дунагор, расположенный на холмах современного графства Клэр всего в километре от небольшой деревеньки Дулин.

Он был построен еще в XVI веке. И за период своего существования не единожды менял своих владельцев. Именно благодаря их усилиям, точнее, реставрационным работам, которые проводились на их деньги, замок и сегодня пригоден для проживания: он используется как летняя загородная резиденция потомками рода O’Гормана, собственностью которых он и является. Только хозяева замка и их гости имеют право проводить летние дни за высокими стенами крепости и через высоко расположенные узкие окошки легендарной башни-крепости наслаждаться красотами окружающего ландшафта.

Другим замкам не так повезло с владельцами, и сегодня они являют собой лишь отголоски былого величия, оставаясь памятниками архитектуры тех времен. Яркой иллюстрацией этого утверждения может служить замок Данлюс, который находится в северной части Ирландии в графстве Антрим. Скала, на которой он был возведен еще в XIII веке, а также высокие каменные стены делали это сооружение практически неуязвимым для любых попыток завладеть им. Последующие хозяева замка еще больше расширяли внутреннее пространство, достраивая новые башни и увеличивая количество окон, размеры которых тоже росли. Такое решение было вполне оправданным, поскольку неприступность скалы, на которой он был расположен, не вызывала сомнений в безопасности самого замка. Несмотря на то, что от замка остались практически только стены, он и сегодня смотрится величественно на фоне окружающего ландшафта, особенно когда небо расцвечивают сполохи северного сияния.

Завершая наш краткий рассказ о замках Ирландии, хочется все-таки упомянуть замок, расположенный на скале Святого Патрика в городке Кашель графства Типперэри, ибо его история уходит корнями в невообразимо далекий для современного человека IV век. Именно тогда на высоте 60 метров было возведено первое укрепление, которое с течением времени превратилось в целый ансамбль, ставший значимым для Ирландии местом.

История же этого замка, который стал играть роль резиденции королей (отправной точкой стала коронация Бриана Бору (Бороиме)), берет свое начало в Х веке. С этого момента все значимые церемонии проводились именно здесь вплоть до 1101 года, когда замок перешел во владение архиепископа, превратившись уже в его резиденцию. Замок, имеющий столь длинную историю, постепенно рос и достраивался. Самой древней его частью является круглая башня, которая благодаря своей форме, достаточно гладким стенам и отсутствием окон, была практически неуязвимой для врагов. Значительно позже (в XIII веке) была возведена наиболее интересная с точки зрения архитектуры часть собора — трансепт, несомненным украшением которого стали тройные стрельчатые окна. Особенно величественно смотрится собор в летнее время в окружении живописных холмов, покрытых зеленым разнотравьем.

Простые жители Ирландии, конечно же, даже мечтать не могли о жизни в замках — их уделом были крошечные домишки. Строились они из материалов, который находился под руками. В горной местности широко использовался камень, в болотистых и равнинных частях Ирландии, где остро ощущалась нехватка камня, стены приходилось делать глинобитными или плетневыми с последующим покрытием их толстым слоем глины. Крыши, как правило, были соломенными. Первоначально роль окон и роль дымохода выполняла дверь, которая часто делилась пополам (по горизонтали) и при необходимости открывалась только одна ее часть. С появлением дымохода в глинобитной стене стали делать и отверстие для крохотного окошка.

Сейчас дома с соломенными крышами еще встречаются в некоторых частях Ирландии, но это уже скорее фольклорный элемент, приманка для туристов. Аккуратные деревенские домики с крашеными стенами, аккуратными окошками «в мелкую клеточку», с дверью и подоконниками, окрашенными в яркий цвет (чаще всего в изумрудный или ярко-зеленый) стали своеобразным символом деревенской части Ирландской глубинки.

Ирландцы очень любят красить стены, рамы и двери в насыщенные веселые тона. Наверное, так проявляется их стремление добавить яркие цвета в окружающее их пространство, ведь большую часть года они вынуждены довольствоваться тем, что преподносит им северный неласковый климат: вьюги, ветра, серый цвет скал, неба и моря. Сегодня ирландцы с удовольствием вносят в эту нерадостную палитру свои жизнеутверждающие коррективы. Трудно не согласиться с тем, что такое решение вопроса способно внести позитив в восприятие окружающего мира даже тогда, когда за стеклами этих разноцветных современных окошек идет дождь или метет снежная пурга.

Тесно сомкнув ряды, эта разноцветная дружная компания домов-подростков (именно так воспринимаются они на фоне умудренного вековым жизненным опытом роскошного готического собора-аристократа), с оптимизмом смотрит в будущее. А не это ли главное?

Увы, нам пора заканчивать путешествие по столь замечательной стране. Жаль, что формат нашего повествования ограничен, и мы не успели побывать в знаменитых ирландских пабах, чтобы оценить их интерьер, частью которого непременно являются и окна, декорированные в едином стиле с внутренним пространством паба, побродить по современным улицам Ирландии, оценить красоту ночного Дублина. Но это уже начало совсем другой истории..

• 12 апреля 2016

Советы для хозяек: как правильно помыть окна

Наконец-то наступила настоящая весна. Промозглая серость отчаянно сопротивляющейся зимы не устояла перед натиском весеннего наступления. Обилие солнечного света чудесным образом повлияло и на самочувствие людей: проснулись ранее дремавшие где-то в глубине силы, захотелось жить и творить. Но солнечные лучи, словно мощный прожектор, с неотвратимой правдивостью высветили и последствия царствования зимы, отпечатавшиеся на окнах домов и квартир. Именно окна, самоотверженно защищавшие дома от посягательств непогоды, приняли на себя все удары стихии, жертвуя своим внешним видом, чистотой и ясностью взгляда. Пора воздать им должное, вернуть потускневшему взору окон былой блеск и красоту!

• 08 апреля 2016

Результаты Конкурса «Окно за Историю», Часть 2

Продолжаем задавать вопросы победительнице

Мы публикуем вторую часть интервью с Мариной Соловей, победительницей нашего конкурса «Окно за Историю», завершившегося накануне Нового Года. (Часть 1)

На фотографиях Вы видите момент установки окна, которое получила Марина в качестве приза за присланный снимок с рассказом о секрете своего семейного счастья. Напоминаем, что Марина — замечательная мама, которая подарила миру 16 детей!

• 29 марта 2016

«Золотое окно 2015»

Расцвеченный весенним солнцем баварский город Нюрнберг в 2016 году снова встречал гостей и участников традиционной выставки окон, фасадов и дверей FENSTERBAU FRONTALE.

По количеству посетителей и по разнообразию языков, звучавших на выставке, по перечню компаний, принимавших в ней непосредственное участие, можно судить об интересе, который она вызывает в мировом сообществе.

Значимость и престижность этого события возрастает с каждым годом: все больше оконных компаний стремятся получить право демонстрировать свои достижения на ее площадках, все больше посетителей выставки желают воочию увидеть эти достижения. Самые новейшие технологии, самые интересные и инновационные проекты, самые удивительные образцы окон и всего, что связано с их производством, представлено на этой выставке.

• 24 марта 2016

Установка отливов и козырьков на лоджиях и балконах

Пластиковое и алюминиевое остекление балконов и лоджий требует учета многих элементов, в число которых входят козырьки и отливы. Некоторые люди думают, что данные комплектующие сугубо эстетические, то есть устанавливаются «для красоты». Но это не совсем так. Основная задача, которая стоит перед процессом установки козырьков и отливов — это возможность эффективного отвода осадочной воды. Взять, к примеру, отлив. Если бы его не было, то при первом же дожде у Вас под окном образовалась бы лужа, которая даже при минимальном нарушении герметичности имеет все шансы перетечь в помещение. Отлив же, который полностью перекрывает подоконное пространство со стороны улицы, да еще и имеет небольшой наклон, позволяет воде не скапливаться, а свободно стекать дальше, за пределы оконного блока на улицу. Что касается козырьков, то у них, в принципе, та же задача, но другая цель. Да, козырьки не позволяют воде затекать с верхней плиты над балконом или лоджией. Но они также защищают и само пространство, которое находится под козырьком. Осадочная вода сможет попасть на поверхность балконного остекления только в том случае, если дождь будет «косым». Да и обитатели квартиры, которые захотят слегка высунуться за пределы окна, чтобы посмотреть на дождь, не рискуют получить ушат воды на голову сверху.