Правильное армирование — вклад в долговечность пластикового окна!

24 сентября 2015

Пластиковое окно совершенно, с какой стороны на него ни посмотри. Но подобного совершенства не удалось бы достичь, если бы производители не использовали большое количество скрытых от посторонних глаз элементов, которые улучшают конструкцию, делают ее более надежной и долговечной. Одним из таких элементов, важность которого сложно переоценить, является армирование, о котором мы бы и хотели с Вами поговорить в этой статье. Но для начала давайте разберемся, зачем вообще пластиковому окну нужно это самое армирование?

Виды нагрузок на пластиковое окно

Оконная конструкция, установленная в оконный проем, подвергается довольно сильным нагрузкам. Нагрузки эти объясняются самыми различными факторами.

1. Первый вид нагрузок исходит от самой пластиковой конструкции. Подумайте о том, сколько весит само окно ПВХ. Вес среднестатистической конструкции — примерно 60 килограмм. Соответственно, чем больше в конструкции стекла и фурнитуры, тем больше будет эта цифра. Для балконного остекления счет идет уже на сотни! Сюда же, кстати, можно отнести и плотное прилегание стен и откосов, что также отражается на уровне нагрузок. Так вот, вся эта масса давит на пластиковый профиль сверху вниз, что, по идее, должно приводить к прогибам и деформациям профиля ПВХ. Но тут в игру вступает армирование, о котором мы расскажем чуть позже.
  2. Второй вид нагрузок приходится на ветер и всевозможные осадки. Не стоит сбрасывать этот фактор со счетов! Казалось бы, что может сделать легкий ветерок с оконным блоком, который выглядит вполне себе серьезно? Но, во-первых, ветерок может быть и не легким, особенно если квартира находится на большой высоте. Во-вторых, если он будет дуть непосредственно на окно, то может наблюдаться эффект паруса. Невооруженным глазом Вы этого не заметите, но нагрузки будут колоссальные. То же самое можно сказать и о ливнях, которые создают не меньшую нагрузку, чем ветер. Избежать деформации пластиковому окну, опять же, помогает армирование!
  3. Третий вид нагрузок связан с изменчивой температурой. Пластик выглядит довольно упруго, но при резких температурных перепадах он имеет свойство деформироваться, то есть изменять свою форму. Опять же, вряд ли это будет заметно невооруженным глазом, но те изменения, которые будут происходить с пластиковым окном, могут оказаться весомыми — с появлением серьезных проблем в процессе использования конструкции человеком. Армирование снова спасает ситуацию!
  4. Четвертый вид нагрузок исходит от человека. Используя пластиковое окно, мы постоянно открываем и закрываем его, причем делаем это по многу раз в день. Отражается ли это на уровне нагрузок на окно? Разумеется, причем сильнее, чем Вы думаете. Это совсем не значит, что владельцу пластиковых окон нужно как можно меньше ими пользоваться. Если есть качественное армирование, то никаких проблем не будет!

Возможные последствия чрезмерных нагрузок

Как мы уже сказали, все вышеописанные нагрузки чреваты возникновением деформаций. Проще говоря, окно немного изменит свою форму. Чем это грозит?

1. Во-первых, деформации приводят к тому, что конструкция становится не столь целостной и герметичной, как это задумывалось производителем. Появляются всевозможные щели и зазоры, пусть даже и микроскопического размера. Это, в свою очередь, грозит тем, что окно начнет пропускать холод с улицы и выпускать тепло из помещения. Да и звукоизоляция пострадает. Через эти самые щели с внешней стороны начнут доноситься все те звуки, от которых Вы так стремились избавиться, покупая пластиковое окно. И это уже не говоря о проникновении через зазоры уличной пыли, влаги, осадков и прочих неприятностей, которые Вы вряд ли захотите видеть в своем доме.
  2. Во-вторых, деформация пластикового профиля приведет к тому, что окно перестанет нормально работать. То есть, может Вы и не заметите сильных перекосов визуально, зато испытаете всю гамму отрицательных эмоций, когда створка перестанет нормально открываться и закрываться. А причиной тому будет именно деформация этой самой створки, возникшая под нагрузками, указанными выше.

Что собой представляет армирование?

Итак, мы с Вами выяснили, что избежать всех указанных неприятностей помогает армирование пластиковых окон, которое, по идее, должно устанавливаться во всех современных окнах ПВХ. Что оно собой представляет? Речь идет о скрытой под пластиком жесткой конструкции, которая делается из оцинкованной стали, защищенной от ржавчины. Этот металлический каркас, являющийся, своего рода, «скелетом» пластикового окна, усиливает всю конструкцию в целом, полностью компенсируя те нагрузки, которые приходятся на многострадальное окно ПВХ. Как следствие, никаких перекосов, вздутий и изгибов.

Всегда ли армирование спасает от деформаций?

Правильно рассчитанное и внедренное армирование действительно способно защитить окно от деформации. Но многие производители понимают, что хороший оцинкованный каркас, имеющий достаточную толщину, правильную форму и повсеместность применения, может стоить довольно дорого. В стремлении сэкономить, в пластиковые окна может устанавливаться армирование «эконом» класса, которое не может в полной мере защитить конструкцию от страшных нагрузок. Толку от такого армирования будет чуть. Конечно, даже слабое армирование будет препятствовать процессам изменения формы пластикового окна, но через довольно непродолжительный срок нагрузки одержат победу.

Каким должно быть правильное армирование?

Без лишней скромности отметим, что пример правильного армирования предлагает Компания «Оконный Континент». Мы не стремимся выделиться среди других компаний, просто делаем армирование именно таким, каким оно и должно быть в соответствии с ГОСТ, с оглядкой на те климатические условия, в которых ему предстоит работать. Этого вполне достаточно, чтобы производить чрезвычайно надежные и долговечные пластиковые окна, не деформирующиеся в течение многих десятилетий. Так вот, если говорить о правильном армировании, то, в первую очередь, нужно упомянуть о его толщине. Наша Компания ориентируется на показатели от 1,4 миллиметров и выше. Процедура армирования профиля проводится непосредственно на заводе, что позволяет избежать брака и возможных неточностей. Еще стоит отметить, что мы армируем все элементы наших пластиковых окон, без исключения, чего не скажешь о других, стремящихся сэкономить производителях. Для показателей прочности это предельно важно! Таким образом, выбирая пластиковые окна с правильным армированием от Компании «Оконный Континент», Вы можете не бояться ни деформаций, ни перекосов, ни проблем с эксплуатацией, ни потери тепло- и звукоизоляции в течение всего срока использования Вашего прекрасного окна!

• 12 октября 2015

Фурнитура Mасо: аргументы и факты

Сегодняшний наш разговор — о фурнитуре, но не о какой-то абстрактной фурнитуре, а о фурнитуре, имеющей давнюю и заслуженно хорошую репутацию среди производителей окон. Речь пойдет о фурнитуре МАСО. «Об оконных ручках, что ли?» — с удивлением может спросить читатель. Да, и о ручках тоже.

• 02 октября 2015

«Дачный ответ» с нашими окнами: пока есть время до начала нового дачного сезона

Ну вот, снова подходит к завершению очередной дачный сезон с его суматошными поездками на дачу, стояниями в пробках, огородными работами, надоедливыми комарами, шашлыками и веселыми посиделками с друзьями по выходным. Вслед за лояльным к дачникам сентябрем, заполненным осенними хлопотами по сбору урожая, засолкам, закваскам, последними важными этапами работы на грядках, грядет новая пора — пора очарования. Именно тогда, все дачники, принимавшие участие в дачном марафоне, смогут вздохнуть с облегчением и обратить свой взор на великолепие осенних пейзажей за окошком собственной дачи.

• 21 сентября 2015

Белый — идеальное сочетание с любым цветом!

«Катастрофа!» — это было первое слово, которое произнесла наша недавняя Заказчица, появившись в одном из офисов «Оконного Континента». Такое громкое заявление заставило всех менеджеров, находящихся в офисе, оторваться от бесед с заказчиками. Заказчики же, в свою очередь, с подозрением стали наблюдать за происходящим. Но наша Заказчица даже не заметила пристального внимания, вызванного ее чрезмерно эмоциональным восклицанием. Она всецело была поглощена своими переживаниями: «Окна-то уже стоят! Можно как-то это исправить?» «Что с окнами? Появились какие-то проблемы с их функционированием? В чем их суть?» — попытался прояснить ситуацию менеджер.

• 16 сентября 2015

«Оконный континент» для «Квартирного вопроса»

«Ало! Я не ошибся — вы тот самый «Оконный Континент», который делал окна для проекта в передаче «Квартирный вопрос?», «Ало! Здравствуйте! В передаче „Квартирный вопрос“ я увидел ваши окна с интересным эффектом гравировки. У Вас такие окна можно заказать?» «Ало, ало! Это „Оконный Континент“? Увидел ваши окна в телепередаче о ремонте. Правда, что вы можете сделать теплые окна, то есть, чтобы они кроме своей прямой функции выполняли еще и роль батареи отопления?» «Ало! Это Оконный Континент? Видел ваши окна по телевизору. Хочу познакомиться с вашей продукцией поближе. Как добраться до вашего офиса?» Телефон не умолкал. А это значит, что вчера страна посмотрела передачу «Квартирный вопрос». В ней в ходе ремонта в гостиной установили окна от Компании «Оконный Континент».