Известный архитектор Виталий Ангаткин в гостях у «Оконного Континента» (продолжение)

10 июля 2015

Предлагаем нашим читателям завершающую часть обещанного интервью с настоящим профессионалом. Виталий сдержал свое слово, и мы смогли задать ему вопросы, ответы на которые нам хотелось получить еще на прошлой нашей встрече. Напоминаем, что нам посчастливилось встретиться и побеседовать с гостем «Оконного Континента» — известным архитектором Виталием Ангаткиным.

Признаемся честно, Виталий просто очаровал нас своей доброжелательностью, открытостью и простотой в общении. А как он рассказывал о своей работе, с очевидностью характеризовало его как человека, увлеченного своей творческой профессией, как человека, не только очень тонко чувствующего, но и собственноручно создающего красоту. Каждый из его уже реализованных проектов заслуживает искреннего восхищения и даже, чего скрывать, рождает чувство зависти к людям, которые уже сейчас живут в домах, спроектированных Виталием.

Виталий — исключительно талантливый человек, он полон идей и планов, он мыслит образами, и эти образы находят воплощение в его потрясающих проектах. Образы, живущие в его голове, он с легкостью переносит на бумагу: например, в ходе интервью он минут за 5 прямо на наших глазах спроектировал с нуля дом согласно собственной концепции, обосновав не только форму и место расположения окон, но даже внутренний дизайн помещений.

В общем, слушать Виталия было необычайно интересно. Мы уверены, что, познакомившись с ответами, которые мы получили на свои вопросы, вы тоже согласитесь с нашими выводами.

Виталий, по вашему опыту, как чаще всего люди обустраивают помещение?

Чаще всего, какой бы дом ни был, даже с высокой крышей и интересными формами, людям становится страшно. Поэтому они внутри обшивают помещение под «овощной ящик». Вот недавно я участвовал в «Дачном ответе» на НТВ. Там была мансарда. Мне пришлось работать в тех габаритах, что были изначально. Конечно же я открыл все пространство, убрав обшивку и с потолка, и со стен, повесил зеркала, чтобы комната как бы отразилась. На крыше сделал мансардные окна, чтобы достаточно невысокий потолок не давил на них. Визуально и по ощущениям получилось в два раза больше площади.

А вообще это индивидуально, все зависит от стен. Бывают какие? Каркас или, как еще говорят, «засыпушка», либо бревенчатые стены. Например, дом бревенчатый. Это сразу ограничение. Окошки возможно поставить только в срубе, как бы точечные. Но их тоже можно украсить, как это делаю я. Обычные окна и вот такие доски пускаю, выделяя их на фоне дома (см.рис.ниже). Это уже смотрится, как такое целиковое пятно, а не просто два окошка. На моем сайте масса примеров домов с такими, как я их называю, «украшательствами».

Да, действительно, сайт пестрит. Уже даже на главной странице дом впечатляет. И логотип. Кто придумал логотип?

Я сам! Плохой?) Мне нравится и смысл очевиден. Сруб дерева. Отсеки все лишнее от дерева, от бревна, получится тебе домик. Как Микеланджело про скульптуры, так я про дома (смеется).

И все-такие, возвращаясь к нашей теме, какие окна просят заказчики?

Большие. Так и говорят: «Мне большииииие окна. Чтоб насквозь просвечивалось». Я сейчас проектирую подобный дом. Сейчас проиллюстрирую, друзья меня называют «компактный» архитектор. Огромные проекты могу компактно нарисовать.

Итак, там большая территория у воды и такой же дом, высоченный. В центре — общественно-гостевая зона, по бокам два крыла со спальнями, гардеробами и санузлами. Так вот, в доме несколько выходов на террасы здоровенные, а самое большое окно будет идти от самой высокой точки дома до цоколя. Солнце ходит по кругу. Солнечные лучи будут проходить насквозь, пронизывая и освещая дом с разных сторон. То есть мы видим на просвет. Дом воздушный получается, не смотря на его размеры.

А вот эти большие окна — это желание заказчика или это вы ему предложили?

Это заказчик, не может без большого количества света.

А после этого дома у меня появилась другая идея. Прямо противоположная. Где-нибудь, когда-нибудь я её реализую. Конечно же, идея исходя из масштаба дома и внутреннего расположения помещений. Красота идеи заключается в том, что два торца с окнами в пол, а фасад сделать следующим образом: нарезать окошек, как душе угодно. Вот красота идеи — в контрасте. Шикарные открытые стороны по бокам и вот такой фасад. Для понимания масштаба людей рядом нарисую и собаку.

Ну, вот и все: пока мы старались разглядеть на рисунке собаку, Виталий заторопился на выход — его снова ждали дела. Провожая его, мы все-таки выразили надежду на будущие встречи. «Все возможно!» — сказал на прощание Виталий. Так что мы не теряем надежду на новое интервью. И как только оно состоится, вы будете первыми, кто об этом узнает.

• 31 июля 2015

Хотите витражное окно? Выбирайте!

«Я хочу витражное окно!» С такими заявлениями все чаще обращаются к нам наши заказчики. Растущий интерес к витражным окнам нас, безусловно, радует. Создавая окна с витражами, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что они имеют более презентабельный вид по сравнению с окнами, имеющими прозрачные стекла.

• 27 июля 2015

Совместные разработки компаний REHAU и «Оконного Континента».

Сегодня практически ни одна компания, стремящаяся занять достойное место на рынке услуг, не может обойтись без партнеров по бизнесу. И это правильно. Причем, чем более надежен партнер, чем выше качество выпускаемой им продукции, тем успешнее в своей деятельности компания или компании, с которыми они сотрудничают. В свою очередь, чем выше потребность в товарах, которые выпускает компания-партнер, тем выше ее рейтинг, а, следовательно, и результативнее весь бизнес в целом. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: «Скажи, кто твой партнер по бизнесу, и я скажу, насколько успешна твоя компания».

• 01 июля 2015

Известный архитектор Виталий Ангаткин в гостях у «Оконного Континента»

Сегодня мы предлагаем очередную статью из нашей, ставшей уже традиционной, рубрики «Интервью с профессионалом». Почувствовав интерес наших читателей к этой рубрике, мы решили несколько расширить ее рамки. Дело в том, что до этого дня гостями нашей рубрики были профессионалы, работающие непосредственно в «Оконном Континенте».

Впервые у нас появилась возможность побеседовать с очень интересным человеком, так сказать, со стороны. На наши вопросы любезно согласился ответить Виталий Ангаткин — известный архитектор, автор огромного количества успешных, ярких и запоминающихся проектов.

• 23 июня 2015

Зимний сад с правильными окнами

По взглядам, которыми обменивалась эта супружеская пара, появившись на пороге офиса «Оконного Континента» было понятно, что решение проблемы, с которой они пришли, видится ими абсолютно по-разному. Судя по всему, дебаты на эту тему велись уже по дороге в наш офис, но консенсус, как говорится, так и не был достигнут. «Мы к вам за советом!», — начал, было, муж, поздоровавшись, но дальше инициативу решительно взяла в свои руки жена. Она протянула нам несколько фотографий, на которых был изображен добротный коттедж.