Кто виноват? Или почему окна «плачут»?

01 декабря 2014

Один из наших заказчиков, прежде чем заказать окна, перечислил параметры, которым они должны соответствовать. Мы уверены, что любой человек, решивший установить новые окна, навскидку составит целый список характеристик, которые должны быть присущи новым окнам. Мы не станем сейчас их перечислять, ибо все они укладываются в понятие «высочайшее качество». И это именно то, что «Оконный Континент» неизменно предлагает своим заказчикам.

Но есть один момент, о котором бы хотелось поговорить особо. Именно наш заказчик и натолкнул нас на мысль о необходимости внести ясность в этот вопрос. Завершая свою пространную речь, он с нажимом произнес: «Еще я хочу быть уверен, что с моими окнами не произойдет так, как с окнами соседа — они у него „плачут“! Вы мне можете гарантировать, что с моими новыми окнами такой конфуз не случится?»

Мы понимаем, что наши заказчики чаще всего адресуют свои претензии в связи с появлением конденсата на окнах оконным компаниям исключительно по неосведомленности об истинных причинах, вызывающих это явление. А между тем, оконные компании, как говорится, без вины виноватые. Подтверждением этой мысли, хоть и выраженной более официальным языком, может служить выдержка из информационного письма ГОССТРОЯ РОССИИ № 9-28/200 от 21.03.2002 года, которую мы специально приводим здесь: «Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.»«.

А теперь, когда официальное мнение по этому вопросу вам известно, рассмотрим некоторые моменты более детально.

Итак, конденсат, под которым мы подразумеваем выпадение влаги в виде мелких капелек воды, появляется на наиболее холодных поверхностях, таких, как окна или углы помещения. Общеизвестно, что в воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Чем больше влажность воздуха, тем больше вероятность появления конденсата. При этом для комфортного самочувствия наличие влаги в воздухе просто необходимо. Существует даже такое понятие, как «относительная влажность», именно она является характеристикой степени насыщенности воздуха водяными парами при данной температуре. Наверное, стоит еще сказать, что наиболее благоприятной для проживания считается воздух, который содержит от 40 до 50% влажности.

Пластиковые окна, как таковые, не провоцируют появление конденсата. Суть заключается в следующем: установка новых окон приводит к изменению условий функционирования вентиляции, что, в свою очередь, приводит к изменению теплообмена и микроклимата в квартире. Следствием неправильного функционирования вентиляционной системы и является выпадение конденсата. А окна лишь самое подходящее место (для конденсата, разумеется), чтобы сообщить хозяева квартиры: с вашей системой вентиляции не все в порядке!

Если говорить о более конкретных причинах появления конденсата на окнах, то следует отметить следующие моменты:

• Состояние вентиляции в квартире: часто она либо работает недостаточно эффективно, либо не работает вообще;
  • Ремонтные работы, включающие этапы влажных процессов, таких как побелка, покраска поверхностей с использованием водно-дисперсных красок, оклеивание стен обоями и т.д., способствующих повышению влажности в помещении;
  • Самовольная перепланировка квартиры: внесение любых изменений без учета существующих норм проектирования может привести к нарушениям функционирования нормально справлявшейся со своими обязанностями до начала преобразований вентиляционной системы;
  • Отсутствие теплотехнических расчетов при замене батарей отопления;
  • Изменение условий теплоотдачи батарей в результате установки декоративных экранов, или расширенных подоконников над батареями отопления, или даже возведение фальшстенки, полностью закрывающей источник обогрева комнаты;
  • Плотные ткани, которые часто используются в качестве штор или гардин, а также жалюзи. Они могут стать причиной нарушения в циркуляции теплого воздуха, поступающего от батареи к окну;
  • Горшки с комнатными растениями, расположенными на подоконниках, могут привести к дополнительному повышению влажности;
  • Большие аквариумы, если они не закрыты специальным стеклом, чтобы уменьшить интенсивность испарения воды;
  • Неотрегулированные краны, из которых происходит утечка воды.

«Что же делать? — спросите Вы, — неужели все мы обречены терпеть «плачущие окна?» Не стоит волноваться.

Во-первых, у подавляющего большинства наших заказчиков, как показывает наш большой опыт, никаких проблем с окнами не возникает. Это свидетельствует о том, что с вентиляционной системой у них — полный порядок.

Во-вторых, если проблема все-таки возникла, перечитайте пункты с возможными причинами и постарайтесь эти причины устранить.

В-третьих, очень действенной профилактикой выпадения конденсата на окнах является:

1. Регулярное проветривание помещения. Время проветривания в зависимости от погоды (чем холоднее воздух на улице, тем короче время проветривания) может составлять от 5 до 15 минут несколько раз в день.
  2. Установка механизма щелевого проветривания, которые возьмет на себя заботу о проветривании квартиры, решая, таким образом, и проблему выпадения конденсата.

Ну, что ж, мы очень надеемся, что эта статья окажется полезной нашим посетителям, настоящим и будущим заказчикам. И еще нам хочется пожелать, чтобы ни Вы, ни Ваши окна никогда не плакали.

• 16 декабря 2014

Ложные стереотипы о пластиковых окнах

Уже, казалось бы, нет ни одного дома, где бы ни стояли пластиковые окна, уже так много написано и об их преимуществах, и о конструктивных особенностях, что не осталось в мире человека, который бы сомневался в качестве и целесообразности их установки. Ан, нет, все еще находятся люди, которые продолжают наивно верить утверждениям, родившимся, наверное, еще на заре эры пластиковых окон. Время от времени можно услышать: «Вот мой знакомый стал последнее время себя плохо чувствовать. А чему тут удивляться — окна-то пластиковые, дышать нечем: этот пластик — сплошная химия»

• 11 декабря 2014

Вопросы к специалисту компании МАСО

Очень часто основные параметры окон (надежность, долговечность, безопасность и т.д.) указывают с оговоркой о ежегодном ремонте фурнитуры или даже периодической замене. Это чистая правда, если ставить некачественную фурнитуру. И ведь именно так поступают компании, пытаясь удешевить окно. Когда мы встали перед выбором фурнитуры для наших окон, главным фактором была не цена, а исключительно качество. Поэтому выбор сразу пал на компанию Mayer & Co (или просто МАСО). Компания МАСО является одной из трех лидеров в разработке и производстве фурнитуры (ROTO, Siegenia-AUBI и MACO). Для более детального знакомства с компанией мы обратились к одному из её специалистов — Дмитрию.

• 10 ноября 2014

Установка окон зимой. Информация для особо недоверчивых.

Среди наших заказчиков время от времени встречаются клиенты, которых мы относим к разряду «особо недоверчивые». Такие клиенты даже после обстоятельного ответа консультанта на поставленный вопрос могут, например, заявить: «А Вы это точно знаете? Вы же сами окна в зимнее время не устанавливали! Мне бы хотелось поговорить со специалистом». Именно для таких заказчиков мы и подготовили эту публикацию: на вопросы о монтаже окон в холодное время года мы попросили ответить одного из наших лучших специалистов —Ивана Васильевича.

• 30 октября 2014

К вопросу о декорировании окон: раскладка или протяжка.

Как только порой не называют наши заказчики элемент пластиковых окон, популярность которого увеличивается с каждым годом. Причем, подход к придумыванию названия у мужчин и женщин абсолютно разный. У мужчин преобладает логически-конструктивный подход, о чем свидетельствуют сами названия: «фальшрамой», «накладка на стекла», «декоративный переплет». У женщин процесс придумывания находит опору в сфере эмоций. Поэтому из их уст часто можно услышать следующие определения: «золотые штучки в виде линий на стекла», «такие красивые перекладинки с загогулинками в углах», «накладные квадратики и солнечные лучики».